Материалы портала «Научная Россия»

Как сульфиды образуются в земной мантии

Как сульфиды образуются в земной мантии
Новосибирские геологи воспроизвели возможные сценарии поведения обогащенных серой флюидов и расплавов на больших глубинах в мантии и продемонстрировали их связь с происхождением мантийных сульфидов.

Геологи из Института геологии и минералогии СО РАН и Новосибирского государственного университета доказали, что мантийные сульфиды могут формироваться при воздействии эфемерных серосодержащих флюидов на ультраосновные мантийные породы. Статья опубликована в журнале Geology.

Ученые воспроизвели возможные сценарии поведения обогащенных серой флюидов и расплавов на больших глубинах в мантии Земли, и продемонстрировали их связь с происхождением мантийных сульфидов. Оказалось, что обогащенный серой флюид — мощнейший метасоматический агент, который, проникая в ультраосновные мантийные породы, способен практически полностью их перерабатывать, модифицируя их минеральный и химический составы. В частности, под воздействием этого флюида осуществляется экстракция железа и никеля из силикатов и происходит образование мантийных сульфидов или сульфидных расплавов, а также формирование включений сульфидов в силикатах.

Авторы работы считают, что этот механизм может иметь весьма широкое распространение в природе, поскольку источником восстановленных обогащенных серой флюидов может служить не только субдукция корового материала, содержащего сульфиды и сульфаты, но и вещество мантийных плюмов. «При этом не столь важно, каким именно образом образовались эти флюиды, ведь они потенциально могут преодолевать значительные расстояния и действовать в самых разных мантийных обстановках, осуществляя экстракцию металлов из силикатов и формируя сульфиды», — сказала руководитель исследования Юлия Баталева.

геология мантия земли сульфиды флюиды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий