Материалы портала «Научная Россия»

Влияние стресса накапливается в течение жизни

Влияние стресса накапливается в течение жизни
Ученые выяснили, что стресс имеет свойство накапливаться и негативно воздействовать на участки мозга, отвечающие за обработку новых впечатлений.

Группа ученых под руководством Николаса Роберта Купера (Nicholas Robert Cooper) из Центра по изучению мозга Эссексского университета (Великобритания) изучила, как стресс, который мы испытываем в молодом и зрелом возрасте, влияет на наше здоровье в старости, в частности, на способность запоминать и усваивать новое. Об исследовании рассказывает The Conversation.

Сама идея о том, что стресс, который человек испытывает в течение жизни, влияет на его состояние в старости, не нова. Ученые начали свое исследование с подсчета стрессовых событий, с которыми сталкивается человек в течение жизни: потеря близких людей, болезни, вынужденная смена привычек или переезд в незнакомое место.

Далее исследователи провели эмпирическое исследование с участием добровольцев в возрасте от 60 до 80 лет. Они установили, что люди, которые переживали сильный стресс в пожилом возрасте, как правило, хуже справляются с когнитивными задачами. Вместе с тем, те участники исследования, которые не испытывали большого количества нервных потрясений, справлялись с ними практически как молодые люди.

Важно отметить, что между молодыми людьми, вне зависимости от того, подвергались ли они сильному стрессу или нет, не наблюдалось заметных различий в решении когнитивных задач. Это позволяет предположить, что стресс имеет свойство накапливаться и дает о себе знать в старости.

Кроме того, сканирование добровольцев показало, что мозговая активность людей пожилого возраста, которые испытывали малое количество стрессов, аналогична активности молодых людей, чего нельзя сказать о категории испытуемых, которые переживали сильные потрясения в течение жизни.

Ученые увидели, что стресс влияет на нашу способность удерживать впечатления в краткосрочной памяти, а также на способность сознательно отвлекаться от ненужных мыслей и концентрироваться. Все это говорит о том, что эмоциональные потрясения негативно воздействуют на гиппокамп — участок мозга, отвечающий за формирование новых воспоминаний.

Вместе с тем имеются и отложенные во времени последствия стресса. Данные последних исследований говорят о том, что из-за стресса в старости наша способность контролировать внимание и движения также ухудшается. Например, это может приводить к непроизвольным движениям рук, в тот момент, когда вы просто вспоминаете какое-либо событие из прошлого.

Ученые советуют найти для себя подходящий способ борьбы со стрессом, ведь большинство из нас знает, когда мы испытываем стресс и что помогает нам с ним справиться (медитация, творчество, занятия спортом или что-то еще). Осознавая стресс и его долговременные последствия, мы можем взять его под контроль и приступить к профилактике связанных с ним проблем сразу, не дожидаясь серьезных последствий.

когнитивные способности старость стресс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий