Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF России, доктор географических наук, много лет занимается проблемами экологии, практической охраной природы, концепцией создания сети охраняемых природных территорий.

Человек, создавший цивилизацию и построивший большие города, создает собственную среду, приспособленную к его нуждам и интересам. Большой город и дикая природа - противоположные и равноценные виды окружающей среды, одинаково необходимые людям. Это как бы два «полюса» условий жизни.

Концепция «поляризованного ландшафта» - универсальная схема, разработанная русским ученым Борисом Родоманом, карта-модель развития территорий, окружающих большие города. В ней как в кристаллической решетке успешно уживаются урбанизированные зоны, транспортные коммуникации, аграрные и малозаселенные территории  и находящиеся с ними в переплетении «зоны покоя» - пригородные леса, загородные парки для отдыха, заказники и заповедники.

Природная среда сохранится только при условии, что «живая сеть» не будет разрушена человеком: природа должна иметь естественные «форпосты биологического разнообразия», ибо именно в биоразнообразии залог ее устойчивости и способности к воспроизводству.

Концепция «живой сети» охраняемых природных территорий – гарантия того, что в ближайшие десятилетия не будет пройдена опасная «точка невозврата»: сокращение мест обитания, разнообразия и численности видов живых существ приведет к деградации естественных природных сообществ, появлению непрерывных урбанизированных ландшафтов и господству «серой биоты» – малосимпатичных соседей по биосфере вроде ворон, крыс и сорняков.

 

 

Что почитать на эту тему:
Родоман Б.Б. Под открытым небом: о гуманистичном экологическом воспитании. 2006.
Родоман Б.Б., Сигалов. Центральная Россия: география, история, культура. 2007.
Родоман Б.Б., Сигалов М.Р. Центральная Россия: ландшафт, общение, искусство. 2012.
Шварц Е.А. Сохранение биоразнообразия: Сообщества и экосистемы. М., 2004.