Материалы портала «Научная Россия»

Как спасти английского бульдога

Как спасти английского бульдога
Порода приближается к своему «генетическому тупику», уверяют эксперты, и нет другого выхода кроме скрещивания с другими породами.

Ученые из Калифорнийского университета пришли к выводу, что порода английский бульдог не сохранится без скрещивания с другими породами — генетического разнообразия внутри породы недостаточно. Об этом сообщает BBC News со ссылкой на статью ученых в журнале Canine Genetics and Epidemiology.

Исследователи провели генетический анализ 102 чистокровных английских бульдогов, используемых для размножения, и еще 37 собак, которые наблюдались в ветеринарной клинике при университете. Крайне низкое генетическое разнообразие, приводящее к различным болезням у собак этой породы и уменьшению продолжительности жизни, вызвано сразу рядом причин. В первую очередь, сказывается небольшое изначально число особей — порода пошла от 68 выведенных в XIX веке собак.

С болезнями у представителей породы, действительно, сложилась критическая ситуация. У бульдогов часто присутствует дисплазия тазобедренного сустава, расстройства дыхательной системы, аллергии, злокачественные новообразования и другие болезни. Из-за складок на морде повышается предрасположенность к инфекциям, а нос слишком мал чтобы охлаждение шло эффективно. Ученые уверены, что дальше ситуация будет только усугубляться.

английский бульдог генетический тупик породы собак

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.