Материалы портала «Научная Россия»

Как слоны научились добираться до труднодоступной пищи

Как слоны научились добираться до труднодоступной пищи
Японские зоологи засняли и описали оригинальный способ азиатских слонов добраться до желанной пищи.

Каори Мизуно (Kaori Mizuno) и его коллеги из университета перспективных исследований в Хаяма (Япония) записали на видео и описали оригинальный способ, которым пользуются азиатские слоны, чтобы добраться до труднодоступной пищи. Они умело направляют струю воздуха на яблоко или нужный лист, чтобы пододвинуть ее к себе поближе и схватить, рассказывает Science News со ссылкой на статью ученых в журнале Animal Cognition.

Ученые наблюдали за двумя самками азиатских слонов, Минеко и Сузуко, живущими в зоопарке Кямина японской префектуры Ибараки. Вольер слонов был окружен U-образным сухим рвом, который животные никак не могут преодолеть. Зоологи бросили вызов интеллекту слонов и располагали угощения (яблоки, бамбук, сено, картофель или опавшие листья) на противоположной стороне рва.

И животные нашли способ. Они протягивали свои хоботы как можно ближе к желанной еде, прицеливались и несколько раз дули в нужном направлении, раскачивая угощение и пододвигая его ближе к себе с помощью отраженной струи воздуха. Минеко проделывала это особенно мастерски, дуя дольше и точнее. Сузуко, в основном, дотягивалась до той еды, что была ближе, при этом еще тянулась к ней, поднимая одну из задних ног для удержания равновесия.

«Наши результаты позволяют предположить, что слоны понимают причинность, связь между физическими явлениями», — пишут авторы статьи. Заметим, со своей стороны, что слоны — одни из немногих животных, узнающих свое отражение в зеркале. Это давно уже выяснили с помощью простого эксперимента: помещали что-то лишнее на лоб слона, так, чтобы он не мог этого увидеть сам, и затем ставили перед зеркалом. Слон отреагировал соответственно, т.е. снял с себя это «лишнее», тем самым доказав, что видит в зеркале именно самого себя.

Так или иначе, исследователи пока не знают, как слоны освоили такое поведение: методом проб и ошибок, решая проблему или как-то еще. Но факт, что две самки, живущие вместе, обе демонстрируют способ, говорит о том, что может быть задействовано социальное обучение.

 

слоны социальное обучение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий