Материалы портала «Научная Россия»

Как сделать из женского мозга мужской

Как сделать из женского мозга мужской
Ученые исследовали возможность влияния на структуру мозга крыс, и оказалось, что мозг самок под воздействиемвеществ, задерживающих синтез ДНК метилтрансферазы становится таким же как мозг самцов-мышей. Впоследствии эти мыши, физически оставаясь самками, д

Группа американских ученых под руководством Маргарет МакКарти (Margaret McKarthy) и Бриджит Нуджент (Bridget Nugent) из университета Мэриленда на примере крыс исследовала механизм, который играет ключевую роль в половой дифференциации мозга. Свое исследование они опубликовали в свежем номере Nature Neuroscience.

Известно, что у многих видов животных мозг самок отличается от мозга самцов. Например, у некоторых видов они отличаются по размеру, количеству нейронов и синапсов. И, соответственно, самцы и самки в буквальном смысле не могут думать одинаково. Однако практически ничего не известно о том, как развивается подобная разница в строении. Работа ученых из Мэриленда пытается ответить на этот вопрос путем эксперимента.

Считалось, что половые различия в строении мозга у крыс закладываются еще в утробе матери и практически не могут быть изменены в дальнейшем. Однако Маргарет МакКарти ранее в ходе экспериментов установила, что если дать новорожденным самкам крыс эстрадиол — производную мужского гормона тестостерона — то у них запустится процесс маскулинизации мозга. Кроме того было обнаружено, что аналогичным действием обладают ингибиторы ДНК метилтрансферазы, то есть вещества, задерживающие синтез этого фермента. В результате этой операции мыши, которым вводили ингибиторы, демонстрировали мужское поведение. Такое же поведение демонстрировали и мыши, которым на генетическом уровне заблокировали ДНК метилтрансферазу.

Как считают ученые, таким образом им удалось показать, что воздействовать на структуру мозга можно и после рождения, а также, что за половое различие, в частности, отвечает фермент ДНК метилтрансферазы. Однако пока опыты проводили только в сторону сделать из самки крысу, которая ведет себя как самец.

Кстати, о том, почему полов биологически ровно два, можно узнать из материала на нашем портале.

ингибиторы днк метилтрансферазы крысы мозг эстрадиол

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий