Материалы портала «Научная Россия»

Как сделать имплантаты дешевле?

Как быстро и не дорого создавать наноматериалы для имплантатов? Вопросы их компьютерного моделирования, разработки и тестирования обсуди

Как быстро и недорого создавать наноматериалы для имплантатов? Вопросы их компьютерного моделирования, разработки и тестирования обсудили ученые в рамках семинара международного проекта ViNat (Virtual Nanotitanium).

Евгений Левашов, заведующий кафедрой порошковой металлургии и функциональных покрытий НИТУ МИСиС: «Пациентам нужны экспресс-методы!»

Металлические биоматериалы (нержавеющая сталь, титан, тантал и их сплавы) широко применяются при изготовлении медицинских имплантатов для травматологии, ортопедии и стоматологии. Ученые постоянно работают над улучшением их характеристик. Они должны быть биосовместимы и не токсичны, а также обладать высокой прочностью и долговечностью. Однако эксперименты по созданию материалов становятся все более длительными и дорогими, а поэтому необходимо разрабатывать теоретические модели, которые описывают  процессы их получения.

Программные продукты, которые существуют сегодня несовершенны из-за слабых математических моделей, отсутствия пользовательских интерфейсов и взаимосвязи между макро- и микроуровнями. Совместная работа российских и европейских ученых в рамках проекта ViNat как раз направлена на решение подобных проблем.

Новое программное обеспечение позволит экономить до 30–40% средств при разработке продуктов и технологий. А в конечном итоге это повлияет на снижение стоимости медицинских имплантатов.

Элазар Гутманас, профессор Израильского технологического института «Технион»: «Мы разрабатываем материалы, которые растворяются в теле человека!» Руслан Валиев, научный руководитель института физики перспективных материалов УГАТУ (г. Уфа): «Материалы всегда определяли развитие цивилизации!»

евгений левашов имплантаты наноматериалы руслан валиев элазар гутманас

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий