Материалы портала «Научная Россия»

Как разлетаются микробы при кашле и чихании

Как разлетаются микробы при кашле и чихании
Ученые описали физические процессы, происходящие при кашле и чихании, и сделали вывод о дальности распространения инфекций. 

Ученые из Массачусетского технологического института под руководством Лидии Буруйбы (Lydia Bourouiba) описали процессы, происходящие в момент чихания и кашля, на языке физики и математики и с помощью высокоскоростных камер. Динамика распространения выделений при этих физиологических процессах позволяет лучше понять, как распространяется инфекция. Статья об исследовании опубликована в журнале Nature, о нем рассказывает сайт журнала.  

На замедленной съемке, просмотренной от конца к началу, видно, как взрыв слюны и слизи, вылетает изо рта и распадаются на мелкие капли в турбулентном облаке. Используя несколько таких записей, ученые смогли собрать множество характеристик процесса — диаметр капель, скорость, угол разлета и так далее.

Расчеты показали, что частицы, порожденные чиханием или кашлем, способны пролетать расстояние длины средней комнаты и даже подниматься вверх по вентиляционным шахтам. Результаты показывают, что микробы могут распространяться гораздо дальше и длительный период времени, чем считалось ранее.

Авторы исследования полагают, что их расчеты позволят разработать и пересмотреть меры профилактики массовых заражений и действий в период эпидемий сезонных инфекций.

кашель микробы распространение вирусов чихание

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий