Материалы портала «Научная Россия»

Астрофизики проследили, как раскрученные нейтронные звезды «уходят в тень»

Астрофизики проследили, как раскрученные нейтронные звезды «уходят в тень»
Ученым удалось заснять очень быстро угасающее излучение пульсаров после мощных вспышек — переход в так называемый режим пропеллера.

Международная группа ученых, в состав которой вошли специалисты из ИКИ РАН и МФТИ, засняла очень быстро угасающее излучение пульсаров после мощных вспышек — переход в так называемый режим пропеллера. Теоретические предсказания этого эффекта были сделаны более сорока лет тому назад, но только сейчас это явление было впервые достоверно зарегистрировано для пульсаров 4U 0115+63 и V 0332+53, излучающих в рентгеновском диапазоне. Статья ученых опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics.

Описанные пульсары принадлежат к особому типу источников — вспыхивающим (или транзиентным) рентгеновским пульсарам. Они то слабо светятся в рентгеновском диапазоне, то ярко вспыхивают, а то и совсем пропадают. Рентгеновский пульсар представляет собой быстро вращающуюся нейтронную звезду с сильным магнитным полем. По тому, как пульсары переходят из одного состояния в другое, можно судить об их магнитных полях и температурах окружающего вещества.

С помощью рентгеновского телескопа на космической обсерватории Swift российские ученые смогли измерить пороговую интенсивность излучения, то есть, светимость, ниже которой пульсар переходит в «режим пропеллера». Эта величина зависит от магнитного поля и от периода вращения пульсара. Период вращения исследуемых источников известен по измерению времени прихода излучаемых ими импульсов, что позволило рассчитать напряженность магнитного поля.

Результаты совпали со значениями, полученными другими методами. Однако светимость пульсаров упала не в 400 раз, как ожидалось, а всего лишь в 200 раз. Авторы предположили, что либо нагретая вспышкой поверхность нейтронной звезды охлаждается и тем самым служит дополнительным источником излучения, либо эффект пропеллера не может полностью заблокировать перетекание вещества от обычной звезды и существуют другие каналы «утечки».

«Одним из фундаментальных вопросов образования и эволюции нейтронных звёзд является структура их магнитных полей. В процессе исследования мы определили для двух нейтронных звёзд дипольную составляющую магнитного поля, которая как раз отвечает за эффект пропеллера. Мы показали, что эту независимо полученную величину можно сравнить с величиной магнитного поля, уже известной по измерениям циклотронных линий, и таким образом оценить вклад других составляющих более высокого порядка, которые входят в структуру поля», — поясняет один из авторов исследования, заведующий лабораторией в Институте космических исследований РАН Александр Лутовинов.

[Иллюстрация: пресс-служба МФТИ]

нейтронные звезды пульсары рентгеновский пульсар

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий