Материалы портала «Научная Россия»

Куда девался углерод из атмосферы Марса

Куда девался углерод из атмосферы Марса
Американские ученые описали механизмы, из-за которых Марс потерял плотность своей атмосферы.

Группа ученых из Калифорнийского технологического института, под руководством профессора Юка Юнга (Yuk Yung), объяснила, каким образом Марс потерял свою плотную атмосферу, а вместе с ней и климат, подходящий для существования водоемов — а значит, и жизни. Они доказали, что произошло это из-за того, что большая часть легкого углерода ушла в космическое пространство в результате реакции фотодиссоциации. Результаты исследования опубликованы в Nature Communications, о них также рассказывает сайт Space.com.

Согласно восстановленной учеными хронике событий, когда-то на Марсе углерод проходил по тому же циклу, что сейчас на Земле: выходил в форме углекислого газа из мантии при извержении вулканов, оседал в виде льда или оставался в атмосфере в виде газа в зависимости от времени года, растворялся в воде и выпадал в виде осадков.

Однако постепенно все больше углерода уходило в космос. Происходило это под действием электромагнитного излучения, приводящего к распаду углекислого газа на элементы — кислород и окись углерода, которая дальше распадалась на углерод и кислород. У атомов углерода хватало энергии на то, чтобы выйти из атмосферы Марса и улететь в космос. Так постепенно его стало критически мало, и на планете произошли кардинальные изменения, результат которых мы наблюдаем сейчас.

По словам ученых, их исследование дополняет данные, полученные недавно миссией MAVEN — о том, что атмосфера Марса теряла газ под воздействием солнечного ветра.

атмосфера марса марс углерод фотодиссоциация

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий