Материалы портала «Научная Россия»

Как превратить пластик в съедобные грибы

Как превратить пластик в съедобные грибы
Изобретатели из Австрии работают над проектом портативной фермы по выращиванию съедобных грибов на сырье из пластиковых отходов.

Австрийские изобретатели Катарина Унгер (Katharina Unger) и Калей Роджерс (Kaleigh Rogers) разрабатывают Fungi Mutarium — устройство, которое перерабатывает отходы из пластика в съедобные грибы. Проект ведется в тесном сотрудничестве с микробиологами, которые проверяют, какие виды грибов могут быть использованы в этой технологии и оценивают безопасность конечного продукта. Об этом рассказывает портал ScienceAlert.

В 2012 году ученые из Йельского университета (США) обнаружили в лесах Амазонки гриб Pestalotiopsis microspora, который, как оказалось, способен разлагать полиуретан — основной ингредиент, входящий в состав пластмассы. Более того, исследователи доказали, что он может существовать в бескислородной среде, питаясь исключительно пластмассой.

Как выяснилось впоследствии, грибов, способных перерабатывать пластмассу, довольно много. Катарина Унгер, совместно с Джулией Кайсингер (Julia Kaisinger), биологом из Утрехтского университета (Нидерланды), определила два наиболее удобных с практической точки зрения — вешенку обыкновенную (Pleurotus ostreatus) и щелелистник обыкновенный (Schizophyllum commune). В Великобритании и США они считаются несъедобными, однако пользуются популярностью в некоторых регионах Мексики и Индии.

Устройство имеет ряд маленьких белых чашек, которые сделаны из агара (экстракта морской водоросли), крахмала и сахара. В них помещают тонкие ломтики пластиковых отходов, которые были предварительно стерилизованы ультрафиолетом. Грибы постепенно прорастают в чашки, и по мере роста происходит переработка пластиковых отходов и усвоение питательных веществ их стенок чаш.

Как рассказывают разработчики, через несколько месяцев пластик полностью разлагается и на стенках чашек из агара остается только пушистый съедобный белый мицелий. Ученые считают, что данные грибы вовсе не заинтересованы в накоплении токсичных элементов в своих клетках, и теоретически они могут быть безопасны для употребления.

До появления портативных домашних ферм по переработке отходов еще довольно далеко — требуется проведение целого ряда квалифицированных научных исследований. Однако сама идея выглядит довольно заманчивой, особенно если учесть, что, по новым подсчетам, к 2050 году человечество будет производить в три раза больше пластмассы, чем в 2014 году, а суммарная масса пластмассовых отходов в течение ближайших 35 лет превысит вес рыбы в мировом океане.

Ранее портал Научная Россия писал о том, что древесные грибы могут спасти леса в условиях глобального потепления.

 

fungi mutarium pestalotiopsis microspora пластик съедобные грибы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий