Материалы портала «Научная Россия»

Генетики узнали, как предотвратить снижение мышечной выносливости у пожилых

Генетики узнали, как предотвратить снижение мышечной выносливости у пожилых
Ученые вернули молодость пожилым мышам, вколов им остеокальцин — костный гормон, повышающий способность мышц к физическим нагрузкам, но исчезающий из организма к старости.

Джерард Карсенти (Gerard Karsenty), генетик и руководитель исследования, а также специалисты из Колумбийского университета (США) вернули стареющим грызунам физическое здоровье, присущее их молодым собратьям, с помощью гормона остеокальцина. Исследование команды Карсенти опубликовано в журнале Cell Metabolism. Кратко о деталях сообщает пресс-релиз.

Известно, что уровень остеокальцина увеличивается в процессе физических нагрузок, помогая мышечным волокнам усваивать и расщеплять глюкозу и жирные кислоты. Гормон превращает их в питательные вещества, тем самым повышая мышечную выносливость. Известно и то, что уровень остеокальцина постепенно снижается с возрастом: у женщин начиная с 30 лет, у мужчин — эволюционно более физически активных — с 50 лет. Этим и обуславливается мышечная слабость в старости.

Специалисты выяснили, что в ходе упражнений уровень остеокальцина у лабораторной мыши 3-х месяцев от роду в 4 раза превышает уровень гормона у мыши 12-ти месяцев. Первый грызун смог пробежать на беговой дорожке 1200 м, пока не устал полностью, в то время как второй смог преодолеть только половину этой дистанции.

Чтобы понять, сможет ли гормон как-то повлиять на выносливость пожилых мышей, ученые ввели грызунам в возрасте 12-15-ти месяцев инъекцию остеокальцина и вновь протестировали их на беговой дорожке. По словам Карсенти, специалисты были удивлены: одноразовый укол гормона восстановил мышечное здоровье 12-тимесячной мыши, приблизив его к уровню мыши 3-х месяцев от роду, и позволил ей без особого труда пробежать те же 1200 м, которые она не могла преодолеть без остеокальцина.

«Мы не знали до этих пор, что кости способны таким образом влиять на мышцы. Остеокальцин — это не только гормон, отвечающий за способность к физическим нагрузкам у мышей и людей. Это также единственный известный гормон костного происхождения, который увеличивает эту способность. Он может сыграть свою роль в лечении снижения мышечной функции у пожилых людей», — сказал Карсенти.

Ранее портал Научная Россия писал о том, как ученые увеличили в организме мышей уровень нейромедиатора ацетилхолина, превратив грызунов в суператлетов, не отличающихся, впрочем, большим умом.

гормоны остеокальцин снижение мышечной выносливости

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий