Материалы портала «Научная Россия»

Как ожирение влияет на органы, удаленные от мест скопления жира

Как ожирение влияет на органы, удаленные от мест скопления жира
Ученые обнаружили связь между изменением индекса массы тела и экспрессией генов из 44 разных тканей.

Многие процессы, приводящие к осложнениям в результате ожирения, происходят в тех частях тела, которые удалены от мест накопления жировой ткани. Почему так происходит, попытался понять международный коллектив ученых. Результаты работы обнародованы на ежегодной конференции Европейского общества генетики человека, проходящей в эти дни в Барселоне (Испания), говорится в пресс-релизе общества.

Ученые из США и Великобритании под руководством Тару Тукиайнена (Taru Tukiainen), постдока в Институте молекулярной медицины Финляндии, провели исследование связи между индексом массы тела (ИМТ), который служит формальным критерием ожирения, и экспрессией генов в 44 разных типах тканей, включая те, что редко доступны в образцах — мозг и внутренние органы. Для работы ученые использовали базу данных GTEx, где представлены ткани, полученные в результате аутопсии. Это первое столь широкое исследование развития изменений в тканях человека в ответ на изменение ИМТ.

Ученые установили, что одновременные изменения происходят почти во всех изученных органах. Ожирение представляет собой действительно системное состояние, в частности, оно обуславливает системное воспаление. Интересно, что некоторые ткани явно работают в паре с другими, как бы компенсируя дисфункцию или, наоборот, гиперактивность друг друга. К примеру, жировая ткань и надпочечные железы, которые оба вырабатывают важные для метаболизма гормоны, часто реагируют на изменения ИМТ совершенно различно.

Ученые также нашли связь между зависимыми от ИМТ изменениями в разных частях пищеварительного тракта и генах, задействованных в некоторых болезнях, к примеру, в болезни Крона. Пока неизвестно, что в этой связи первично — изменение ИМТ или экспрессия генов.

Ученые идентифицировали почти 100 генетических вариантов, которые влияют на ИМТ. Интерпретируя эту информацию, исследователи сделали вывод, что многие из изменений этих экспрессий генов, особенно в жировой ткани, вполне вероятно, вызваны как раз ростом ИМТ.

Смена образа жизни — самый действенный способ справиться с ожирением, но часто далеко не самый реалистичный, особенно на «длинных дистанциях». Поэтому биологические процессы, описанные авторами работы, помогут лечить ожирение с помощью препаратов, нацеленных на определенные органы. Результаты также позволят выделить людей, находящихся в группе риска по развитию осложнений, и приведут к персонализированному лечению.

Продолжая тему ожирения, напомним, что люди с ожирением рискуют умереть ничуть не больше, чем люди с нормальным весом. К такому выводу пришли недавно ученые из Дании.

gtex имт индекс массы тела ожирение экспрессия генов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий