Материалы портала «Научная Россия»

Как обучить робота в 100 раз быстрее

Как обучить робота в 100 раз быстрее
Новый стартап Osaro предлагает делать это с помощью усиленного глубокого обучения и наблюдения за человеком.

Новый IT-стартап Osaro, базирующийся в Сан-Франциско (США) разрабатывает алгоритм, который должен позволить обучать роботов выполнять самые разнообразные задачи в 100 раз быстрее, чем это делается сейчас. Подробности рассказываются на сайте MIT (Массачусетского технологического института).

Суть инновационной методики базируется на двух идеях. Первая из них — усиленное глубокое обучение, когда задача ставится перед машиной снова и снова, с использованием разных форматов передачи информации и сложных абстрактных нелинейных архитектур. При этом робот способен «додуматься» до таких путей решения задачи, которые человеку никогда не пришли бы в голову.

Вторая же идея неожиданно проста, но эффективна: это обучение с помощью наблюдения за тем, как ту же задачу решает человек. «При этом он [робот] не копирует человека в точности, так что вам не обязательно делать все безупречно. Вы просто должны дать ему общую идею того, что нужно сделать», — объяснил Дерик Придмор (Derik Pridmore), президент Osaro. Звучит просто, но представляется, что простота эта — всего-навсего дать роботу общую идею — весьма сложна

Комбинация этих двух подходов, как рассчитывают Придмор и его сотрудники, должна в перспективе дать отличные результаты. «В будущем вы сможете дать роботу три коробки деталей, показать конечный продукт и сказать: сделай что-то вроде этого», — обещал глава Osaro. Сообщается, Osaro уже смог привлечь инвестиции в размере $3,3 миллионов.

Другие эксперты пока настроены более скептически. Так, Питер Аббил (Pieter Abbeel), профессор компьютерных наук из университета Калифорнии в Беркли, признал, что направление, в котором работает стартап, выглядит многообещающе, но для того, чтобы воплотить эти идеи в жизнь, понадобится много труда.

Osaro уже сравнивают с другим нашумевшим стартапом, — DeepMind, — который два года назад смог добиться прорыва в обучении искусственного интеллекта. В результате его ИИ за неделю научился обыгрывать человека в классические компьютерные игры. Кончилось все тем, что перспективный стартап купил Google, предположительно для того, чтобы использовать его наработки в создании искусственного интеллекта для своих беспилотных автомобилей.

обучение роботы стартап osaro

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий