Материалы портала «Научная Россия»

Как обезьяны «одомашнили» волков

Как обезьяны «одомашнили» волков
В Восточной Африке мартышки-гелады позволяют волкам прогуливаться в самом центре своей стаи. При этом волки не трогают детенышей мартышек, зато получают бонус в виде более успешной охоты на грызунов.

Удивительный пример мирного сосуществования волков и мартышек-гелад обнаружили на равнинах Эфиопии зоологи из Дартмурского колледжа в Нью-Гемпшире (Великобритания), под руководством пишущего докторскую диссертацию Вивека Венкатарамана (Vivek Venkataraman). Статью британских исследователей, опубликованную в журнале Journal of Mammalogy, пересказывает сайт New Scientist.

Венкатараман с коллегами неоднократно наблюдали в полевых условиях, как гелады спокойно позволяют волкам приближаться к себе на расстояние 1-2 м и проходить через самый центр мартышкиной стаи, число особей в которой может доходить до 600-700. Волки при этом стараются вести себя так, чтобы не напугать приматов: ходят медленно и плавно, не делают резких движений.

Также волки практически никогда не охотятся на детенышей гелад, которые могли бы быть для них отличной добычей. Лишь один раз за все время наблюдений бы отмечен случай, когда волк схватил мартышонка. Взрослые гелады при этом немедленно напали на волка, заставили его отпустить детеныша и прогнали, после чего объявили «персоной нон грата» — больше не пускали в свою стаю. Примечательно, что другие волки никак не вмешались в эту ситуацию, видимо, осознавая, что их собрат нарушил неписанные правила.

«Законопослушные» волки внакладе не остаются. Находясь в стае мартышек, им гораздо проще охотиться на грызунов. Данные 17-дневных наблюдений за волками показывают, что эффективность такой охоты вырастает до 67%, против обычных 25%.

Причины этого пока не вполне ясны. Ученые выдвинули две версии. Согласно первой из них, мартышки, прочесывая кусты в поисках пищи, выгоняют из них грызунов, которые потом становятся легкой добычей волков. Согласно второй, видя стаю неопасных мартышек, грызуны расслабляются, не ожидая подвоха. «Я считаю, это скорее такое мобильное укрытие, — говорит Клаудио Силлеро (Claudio Sillero), эволюционный биолог из Оксфорда. — Волки получают преимущество, прячась среди стаи обезьян».

В таком мирном симбиозе можно усмотреть сходство с одомашниванием собаки человеком. Как недавно уже писал портал Научная Россия, новые генетические данные показывают, что доместикация могла произойти уже 27 000 лет назад, то есть гораздо раньше, чем считалось до сих пор.

волки мартышки-гелады обезьяны одомашнивание

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий