Материалы портала «Научная Россия»

Как наши глаза замечают движение

Как наши глаза замечают движение
Используя красящий агент, исследователи смогли выделить и визуализировать особые нервные клетки человеческого глаза, регистрирующие движение.

Ученые из Медицинской школы университета Вашингтона (США) нашли ответ на вопрос, как именно мы замечаем движение. Проведя эксперименты на мышах, они установили, что в сетчатке глаза имеется специальная цепь нейронов, реагирующая на движение. Результаты исследования могут быть полезными при разработке искусственной сетчатки для людей, потерявших зрение. Об открытии рассказывает NeuroScientistNews.

Команда исследователей выявила особый тип клеток, которые образуют цепь, чтобы передавать сигналы от фоторецепторов-палочек и конусов в участок мозга, перерабатывающий их в изображение. По словам ведущего исследователя проекта Даниэля Кирхенштейнера (Daniel Kerschensteiner), эта способность является жизненно важной для многих животных, так как позволяет им вовремя реагировать на присутствие хищника. Такие же клетки есть у кроликов, кошек, приматов, в том числе у человека. Ученые установили, что у всех этих видов клетки имеют одинаковый вид, и, по всей видимости, функционируют схожим образом.

У мозга есть даже система защиты от перегрузки визуальной информацией — аспирант доктора Кирхенштейнера Танби Ким (Tahnbee Kim) определила особый тип нейронов, называемых амакриновыми клетками, которые подавляют активность так называемых ганглиозных клеток глаза.

Используя мощный микроскоп, ученые проследили активность клеток сетчатки. Они также выяснили, что конкретный тип амакриновых клеток возбуждает ганглиозные клетки, сигнализируя в мозг, что наблюдаемый объект движется. Это открытие является значительным шагом в понимании того, как глаз воспринимает движение. Оно также достаточно подробно объясняет способность глаза чувствовать свет. Все это дает важные сведения, например, для разработки искусственной сетчатки.

Конечно, как заметил доктор Кирхенштейнер, что в сетчатке глаза еще много малоисследованных и непонятных пока элементов, которые требуют дальнейшего изучения. Тем временем вы можете узнать больше о первом эксперименте по пересадке искусственной сетчатки глаза, выращенной из стволовых клеток.

амакриновые клетки визуальное восприятие глаза цепь нейронов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий