Материалы портала «Научная Россия»

Навести на резкость: как наш мозг создает иллюзию четкого зрения

Навести на резкость: как наш мозг создает иллюзию четкого зрения
Чтобы получить детальное изображение окружающего мира, мозгу приходится использовать прошлый опыт, проводить постоянные перерасчеты и обманывать нас, дорисовывая красивую картинку.

Группа под руководством профессора Werner X. Schneider из Билефельдского университета (Германия) изучала, как же именно мозгу удается заставить нас поверить, что мы видим равномерно резкое изображение. Выяснилось, что мы видим не размытые объекты — хотя нетрудно заметить, насколько размытым и лишенным деталей кажется мир на периферии нашего зрения — потому что наш мозг создает их виртуальные четкие образы, используя прошлый опыт. Об этом рассказывает Science Daily.

Чтобы исследовать саккады — быстрые, строго согласованные ритмические движения глаз, происходящие непроизвольно — была проведена серия экспериментов, основанных на анализе быстрых движений глаз, отслеживаемых с помощью специальной камеры, делающей 1000 снимков в секунду. Саккады важны для зрительного восприятия — это метод рассматривания объекта, и в полной мере они развиты только у приматов, включая человека. Испытуемые не знали, что во время саккадических движений их глаз один видимый объект изменялся.

Чтобы выявить образование новых связей между зрительными стимулами, полученными с помощью центрального (четкого) и периферийного (размытого) зрения, участникам было предложено оценить внешний вид размытых объектов вне зоны четкого видения. Всего через несколько минут «обучения» такие объекты начинали казаться детальными. При этом в ходе работы удалось достоверно показать, что детали в таких описаний скорее основывались на предварительном впечатлении: ведь измененный объект до саккады выглядел иначе, чем после нее.

«Наше восприятие во многом зависит от хранимого в нашей памяти визуального опыта», — объяснил Арвид Хервиг, ведущий автор. Вопреки нашей уверенности, мы видим не реальный мир, а созданный нашим мозгом на основе его представлений о том, как должны на самом деле выглядеть мелкие детали: нам кажется, что мы четко видим промелькнувший футбольный мяч — на самом деле он летит с такой скоростью, что разглядеть его невозможно. Мозг «знает», что мы должны видеть мяч, находит в памяти нужные изображения и услужливо предлагает нам подходящее изображение летящего мяча.

Невозможно переоценить значимость зрительной информации для человека, и понимание механизмов ее распознавания важно и в общенаучном, и в практическом отношениях. Технологии анализа движения глаз уже сейчас активно применяются при разработке интерфейсов веб-сайтов, программ и видеоигр. А для людей с физическими ограничениями нередко единственным способом коммуникации с окружающими остается движение глаз и распознающие его устройства.

Ранее портал Научная Россия уже писал о значимости развитого мозга для зрительного восприятия и о механизмах скоростной зрительной реакции у мух, которая в пять раз быстрее человеческой. А два года назад мы писали о сложной карте организации мозгом визуальной информации.

зрение резкость изображения саккады

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 21 октября 2014 г. 10:50:53

    Любой образ в мозге "запоминается" прорастанием дендритов. Чем чаще мы смотрим на предмет, тем детальнее его образ прорастает в мозге.
    Рассматривание - это одновременное сканирование глазом предмета и сканирование его, проросшего в виде дендритов, образа в мозге.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий