Материалы портала «Научная Россия»

Как может машина распознавать эмоции лучше человека

Как может машина распознавать эмоции лучше человека
Ученые изобрели и протестировали первую машину, которая лучше человека распознает микромимику и оценивает эмоции.

Ученые из Университета Оулу в Финляндии изобрели и протестировали первую машину, которая может распознавать микромимику и оценивать эмоции. Причем, машина справляется с этим лучше людей. Исследование опубликовано на портале arXiv.org.

В первую очередь ученым нужно было создать базу данных видео, демонстрирующих микромимику в реальных условиях. Сделать это оказалось сложнее, чем казалось. Микромимика возникает, когда люди скрывают свои чувства в условиях относительно высоких ставок. Это нелегко воспроизвести. Группа исследователей под руководством Хиобаи Ли (Xiaobai Li) попросила 20 человек посмотреть серию видеороликов, призванных вызвать сильные эмоции. При этом люди не должны были демонстрировать свои эмоции — в процессе выполнения задания им нужно было заполнять длинный скучный вопросник. В результате, 16 из 20 человек продемонстрировали 164 микровыражений лиц, которые команда записала на высокоскоростную камеру со скоростью 100 кадров в секунду. Команда связала эти эмоции с содержанием видео, и на их основе создала алгоритм распределения эмоций для компьютера.

При тестировании ученые попросили людей определить эмоции самостоятельно, а также аналогичную задачу ввели для машины. В итоге, машина оказалась более точной в определении эмоций и и микромимики. «Наш метод является первой системой, которая когда-либо тестировалась на спонтанном наборе микромимики, — сказали ученые. — Машина превосходит людей в распознавании мимики со значительным отрывом».

Для первого испытания совсем неплохо, а с учетом того, что система будет быстро улучшаться, можно уже представить ее первые применения в правоохранительных органах, психотерапии, при собеседованиях и даже в поисковых системах.

микромимика распознавание эмоции

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий