Материалы портала «Научная Россия»

Как выглядит гром (+ видео)

Как выглядит гром (+ видео)
Впервые подробно зафиксирован процесс распространения звуковых волн от ударившей в землю молнии.

Ученые из Юго-западного исследовательского института в Сан-Антонио (Техас, США), под руководством гелиофизика Маера Дайеха (Maher Dayeh) впервые подробно зафиксировали процесс распространения звуковых волн от ударившей в землю молнии, т.е. раскаты грома. Результаты этого эксперимента были представлены 5 мая на встрече Американского геофизического общества, сообщает сайт Science News.

Гром — звуковое явление в атмосфере, сопровождающее вспышку молнии. В свою очередь, молния возникает, когда электрический заряд из отрицательно заряженного облака бьет в землю. В данном случае ученым было нужно, чтобы это произошло в определенном месте и в определенное время, поэтому они создали рукотворную молнию.

Для этого они выстрелили в подходящее облако маленькой ракетой, к которой был прикреплен тонкий медный провод с оболочкой из кевлара. Заряд спустился вниз по этому проводу, а не по воздуху, как обычно. Полюбоваться на получившуюся искусственную молнию можно на видео внизу.

В радиусе 95 м от места, в которое ударила искусственная молния, было расставлено 15 чувствительных микрофонов, которые улавливали исходящие от молнии звуковые волны. Чем выше возникал раскат грома, тем больше времени ему требовалось, чтобы достичь земли и, соответственно микрофонов. Поэтому на основании их данных удалось впервые составить подробную акустическую карту того, как гремит гром.

На основании этого уже было сделано одно интересное открытие. Оказалось, что чем больше заряд молнии, тем громче гремит гром. Возможно, в будущем можно будет рассчитывать энергию молнии, основываясь на мощности громовых раскатов, говорит Дайех.

Отметим, что тип молний «туча-земля» не единственный возможный. Существуют также, например, шаровые, вулканические и даже космические молнии. С их полной классификацией вы можете ознакомиться здесь.

Между прочим, за звание «Мировой столицы молний» ведут борьбу регион Кифука в Демократической Республике Конго и муниципалитет Кататумбо в Венесуэле — в них эти эффектные атмосферные явления происходят чаще всего.

гром звуковые волны молния

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий