Материалы портала «Научная Россия»

Как едят гидры в отсутствие рта — они распахиваются полностью

Как едят гидры в отсутствие рта — они распахиваются полностью
Ученые впервые описали биологические механизмы, позволяющие гидрам поглощать добычу при отсутствии специального органа питания.

Биологи Джейсон Картер (Jason A. Carter), Каллен Хиланд (Callen Hyland) и их коллеги из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) впервые описали процесс питания гидр. Для этого ученые использовали генетически модифицированные организмы и новые технологии визуализации, которые позволяют увидеть границы между различными типами живых тканей. Результаты исследования опубликованы в журнале Biophysical Journal, а популярное его изложение представляет Science.

Гидры — небольшие пресноводные обитатели из группы кишечнополостных. Их можно найти в водоемах со стоячей водой и реках с медленным течением. Как известно, большую часть жизни эти создания, внешне напоминающие маленьких медуз, не имеют ротового отверстия. Вместо этого, когда гидре нужно проглотить добычу, кожа между ее щупальцами каждый раз трескается и образует отверстие в гастральную полость, которое в ширину может превышать размеры ее тела в нормальном состоянии.

В новом исследовании ученые описали механику «трапезы» гидр, благодаря использованию в эксперименте генетически модифицированных образцов и новой технологии визуализации, которая показывает границы между различными типами тканей.

Оказалось, что клетки гидры не перестраиваются, чтобы  приспособиться к «раскрытию рта». Вместо этого каждая клетка резко растягивается, а радиальные полоски мышц позволяют гидре открыть «рот» в процессе еды. Такая работа тканей напоминает расширение зрачков человеческого глаза в определенных условиях.

Когда гидрам давали миорелаксанты, чтобы блокировать эту способность, они уже не могли есть, а кожа между их щупальцами оставалась целой.

Ранее портал Научная Россия писал о том, как гидры помогли понять, что гены рака возникли на заре эволюционного развития жизни на Земле.

 

гидры миорелаксанты питание

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий