Материалы портала «Научная Россия»

Как дерутся креветки-богомолы

Как дерутся креветки-богомолы
Американские ученые наблюдали, как креветки-богомолы делят территорию.

Креветки-богомолы, известные своими быстрыми ударами, начинают драться сразу, не прибегая к предварительным танцам — и также легко отказываются от поединка, если соперник перестает драться. К таким выводам пришли ученые из Университета Дьюка (США) в результате наблюдений, их доклад опубликован в журнале Sience.

«Примерно в половине случае из 34, когда в лаборатории возникал спор из-за территории, изучаемые креветки-богомолы сразу же бросались на конкурента», — рассказал руководитель проекта Патрик Грин (Patrick Green). И все, кроме одной, стычки, в итоге, закончились рукопашной, говорится в докладе. Сначала креветки-богомолы начинают быстро-быстро вращать щупальцами, не причиняя большого вреда сопернику. По мнению ученых, таким образом животные дают возможность оценить друг друга. Дальше животные наносят серьезные удары. При этом завитки на нижней части животного реагируют таким образом, что последний сегмент тела поднимается как щит и даже, как было выяснено, работает как боксерская груша, распределяя равномерно энергию удара.

Победителем спарринга, как правило, становится тот, кто наносит больше всего ударов. Часто один из участников просто останавливается и перестает наносить удары, и тогда достаточно одного-двух, чтобы победить. Это отличает креветок-богомолов от других животных того же вида, спарринги которых превращаются в настоящую битву на выживание.

креветки-богомолы спарринг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий