Материалы портала «Научная Россия»

Как деревья ищут питательные вещества

Как деревья ищут питательные вещества
Новое исследование выявило целый ряд стратегий, которые используют деревья для извлечения питательных веществ из окружающей среды.

Специалист в области физиологии растений Дэвид Эйссенстат (David Eissenstat) из университета штата Пенсильвания (США) и его коллеги исследовали питание деревьев в лесах с умеренным климатом. Они установили, что деревья используют ряд стратегий, которые позволяют им извлекать «пищу», поскольку питательные вещества распределены в почве неравномерно. О результатах работы сообщает пресс-релиз университета Пенсильвании.

Деревья только кажутся спокойными и малоподвижными. На самом деле и в их мире идет постоянная борьба за источники питательных веществ. Дело в том, что последние распределены в почве неравномерно и образуют своеобразные «карманы» и «очаги».

В новом исследовании ученые проанализировали, как различные виды деревьев ищут себе пропитание и какие стратегии при этом используют. В частности, они обнаружили, что деревья с толстыми корнями — такие как тополь или сосна — делают ставку на медленные и долговременные источники питания. Вместо этого некоторые деревья с тонкой корневой системой способны пускать в ход временные, селективно растущие корни, а также использовать союзников — симбиотические грибы.

Например, клены пользуются «услугами» гриба эндомикориза, который растет у их корней, помогает им находить «очаги» питательных веществ, а сам получает в ответ углерод. Другие деревья с тонкой корневой системой, скажем, дубы, используют эктомикориз, способные образовывать длинные нити и продвигать по ним питательные вещества.

Исследователи использовали общий сад в исследовательском центре сельского хозяйства. Сад состоял из 16 видов деревьев, посаженных в восьми аналогичных блоках. В каждом блоке исследователи высадили шесть деревьев конкретного вида. Деревья, которым в настоящее время от 10 до 18 лет, высажены на расстоянии около 3 метров друг от друга и 5 метров от соседнего участка. Расстояние помогает сохранить разделение корневых систем.

Биологи говорят, что в мире этот процесс очень похож на отношения в области инвестиций. «Если вы образуете толстые корни, это очень дорого, они должны жить долго, и если вы не можете получить свои ресурсы обратно, это неразумная стратегия. Но, если вы строите тонкие и дешевые корни, то это проще в плане быстрого извлечения выгоды. Они, как правило, быстро погибают, но более оппортунистичны», — объяснил эколог Вейл Чен (Weile Chen), член исследовательской группы.

В отличие от более широко известных процессов жизни деревьев, таких как фотосинтез или добыча воды, сложные отношения между корнями и грибами только начинают предметно изучаться. Понимание функции корней и грибов могут помочь ученым лучше понимать влияние изменения климата на леса.

Читайте также на портале Научная Россия о том, как разные виды деревьев влияют на климат.

деревья питание питательные вещества симбиотические грибы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий