Материалы портала «Научная Россия»

Как Давосский форум влияет на мир

Как Давосский форум влияет на мир
Участники форума смещают фокус решения глобальных проблем с правительственного уровня на уровень поведения отдельных людей.

Сегодня на элитном швейцарском горнолыжном курорте Давос начинает свою работу традиционный Всемирный экономический форум (ВЭФ), на который съезжаются сотни политиков, экономистов, глав транснациональных корпораций и влиятельных знаменитостей — всего около 2500 человек. О Давосском форуме слышали почти все. Но как именно он влияет на мир? В этом решили разобраться этнографы Маркус Гислер (Markus Giesler) и Эла Вересиу (Ela Veresiu) из университета Йорка. По результатам своего исследования они написали статью в журнал Journal of Consumer Research.

На протяжении восьми лет Гислер и Вересиу проводили подробные интервью с участниками форума, интересуясь их деятельностью, убеждениями и тем, как они сами видят свою роли в глобальных процессах. Анализ интервью позволил пролить свет на то, как работает Давосский форум.

Оказалось, что участники ВЭФ рассматривают себя как мировую элиту, имеющую прочные этические установки и призванную защитить общественное достояние от политиков-популистов. В основе их пути решения глобальных экономических проблем лежит схема из четырёх шагов.

На первом шаге проблема спускается с уровня правительств и корпораций на уровень индивидуального поведения людей. Например, проблема имущественного неравенства связана скорее не с плохой регуляцией рынков, а с неэтичным поведением отдельных людей, которые интересуются только своей наживой, для чего пользуются несовершенством системы. Далее, давосцы продвигают идею о том, что единственный способ повысить потребительскую этику — это улучшать взаимодействие между рынками и глубже вовлекать в них людей. На третьем шаге правительства поощряются создавать новые рынки, чтобы добиться этого. В результате, на четвёртом этапе, имущественное неравенство перестает быть проблемой баланса и распределения между богатыми и бедными, но скорее рациональности экономического поведения малоимущих.

«Прежнее представление об участниках Давосского форума как о космополитичных тусовщиках и искателях новых международных связей в корне неверно, — резюмируют авторы статьи. — Наше исследование показывает, что механизм работы форума заключается в смещении фокуса глобальных проблем с уровня правительств и корпораций на уровень отдельных людей, причем участники несут существенные личные и социальные издержки».

Стоит отметить, что основой глобальных проблем участники Давосского форума теперь склонны считать скорее не экономику, а международные отношения: спустя четверть века после падения Берлинской стены «мир вновь столкнулся с риском крупного конфликта между государствами», заметила в своем докладе ведущий экономист ВЭФ Маргарета Дрзениек-Хануз (Margareta Drzeniek-Hanouz).

В то же время основатель форума, швейцарский экономист Клаус Шваб (Klaus Schwab) в интервью агентству AP подчеркнул, что борьба с терроризмом и обеспечение экономического роста невозможно без совместной целенаправленной работы мировых лидеров. По словам Шваба, ВЭФ как раз призван наметить контуры такой работы.

всемирный экономический форум геополитика давосский форум

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий