Материалы портала «Научная Россия»

Как анатомически возник современный человек

Как анатомически возник современный человек
Вручены Большие золотые медали имени М.В. Ломоносова

Почти шестьдесят лет назад, в 1956 году Академией наук была учреждена высшая награда Академии — Большая золотая медаль имени М.В. Ломоносова. Ежегодно на Общем собрании присуждаются две таких медали ученым — одна российскому и одна иностранному — за выдающиеся достижения в области естественных и гуманитарных наук. На прошедшем Общем собрании РАН две Большие золотые медали имени М.В. Ломоносова 2014 года были вручены академику Анатолию Пантелеевичу Деревянко — за выдающийся вклад в разработку новой фундаментальной научной концепции формирования человека современного физического типа и его культуры и доктору Сванте Паабо (Svante Pääbo), Швеция — за выдающиеся заслуги в области палеогенетики и археологии.

Интересно — нечастый случай! — награжденных объединяет работа по изучению остатков древнего человека из алтайской «Денисовой пещеры».

Надо сразу рассказать про академика Анатолия Пантелеевича Деревянко — гиганта современной российской и мировой науки. Он — крупнейший ученый-историк и археолог, руководитель ведущей научной школы в области древнейшей истории человечества, палеоэкологии и эволюции человека.

Занимаясь проблемой заселения человеком Северной, Центральной и Восточной Азии, Анатолий Пантелеевич создал временну́ю модель расселения первобытного человека в Евразии, разработал периодизацию и хронологию эпохи палеолита, реконструировал процессы перехода от среднего к верхнему палеолиту в Африке, Евразии и Австралии, связанные с возникновением анатомически современного человека и становлением его культуры, изучал историю Сибири и Дальнего Востока в эпоху неолита, раннего железного века и средневековья. В этих исследованиях заложены основы междисциплинарного подхода к изучению археологических памятников.

Перечислять заслуги академика А.П. Деревянко можно долго: он, являясь академиком-секретарем Отделения историко-филологических наук РАН (2002-2013), координировал научную деятельности институтов историко-филологического профиля России, был членом Президиума РАН (2002-2013), членом Государственного экспертного совета при Президенте РФ по особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации (1992-2002), в настоящее время является сопредседателем Российского исторического общества. Академик А.П. Деревянко — дважды лауреат Государственной премии в области науки и техники, он удостоен высокими орденами и премиями, является иностранным членом ряда академий и научных обществ мира.

Кстати, сделаем реплику: остается совершенно непонятной логика тех, кто в прошедшем году провел решение о возрастных ограничениях для ученых-руководителей, обосновывая это лишь тем, что это распространение на ученых тех норм, которые приняты среди служащих. Вот и крупнейший деятельный ученый Анатолий Пантелеевич Деревянко с трибуны, где делал Научное сообщение в связи с наградой, сказал, что осенью должен освободить кресло директора института. Сказал он это с улыбкой и пошутил, что больше времени будет на рыбалку, но присутствующим показалось, что слова сказаны с горечью. Конечно же – абсурд! Во многих странах мира, где наука занимает ведущие позиции, никому в голову не приходит делать столь нелепые ограничения.

Но, возвращаемся в Большой зал Академии наук — за что же получил награду академик? Во время раскопок на Алтае, в Денисовой пещере, им были обнаружены кости нового вида человека, отличного от неандертальцев и сапиенсов — «денисовца». Это не просто мировая сенсация — научная общественность поставила эту находку на второе место по значимости после обнаружения бозона Хиггса! Открытие перевернуло представления о человеке, поскольку до этого в науке было общепринято, что человечество составляет один вид — тот, который 60 тысяч лет назад вышел из Африки. Своим открытием академик А.П. Деревянко заставил мировую науку признать полицентрическую теорию происхождения человека, мультирегиональную его эволюцию. Он предложил новую фундаментальную концепцию формирования человека современного физического типа и его культуры. Человек алтайский Homo altaiensis, вместе с неандертальцем Homo neanderthalensis и вместе с человеком разумным Homo sapiens являются предками современного человека. Кстати, потомками того денисовца стали сегодняшние азиаты малайской расы.

Другой виновник торжества — доктор Сванте Паабо — первую часть своего выступления говорил на русском, настолько давно и плотно он работает вместе с российскими исследователями. У него колоссальная профессиональная подготовка: он работал в центре молекулярной биологии Цюрихского университета, в Институте изучения рака в Лондоне, в Университете Калифорнии в Беркли, в Мюнхенском университете. В настоящее время он — директор департамента эволюционной генетики Института эволюционной антропологии общества Макса Планка (Германия).

Научная общественность высоко оценила разработанный доктором Паабо Каталог, включающий 30 тысяч изменений генома, который послужит науке основой для антропологических исследований уникальности человека на годы вперед. Новая супер-чувствительная техника применяется сейчас доктором Паабо к анализу более древних останков гоминид. Доктор Паабо является членом одиннадцати научных академий, почетным доктором четырех университетов, удостоен многих научных наград, в частности, Генетической премией Грубера (2013 г.) и Премией «Лестница Познания» (2014 г.)

Доктор Сванте Паабо — основатель палеогенетики, он разработал методологию выделения и анализа древней ДНК и тем открыл доступ к генетическому прошлому. В 1997 году он выделил митохондриальную ДНК из образца неандертальца, что позволило описать полный геном этого вымершего вида.

В последнее время под руководством доктора Паабо разработан новый метод подготовки малых количеств деградировавшей и поврежденной ДНК для секвенирования. Именно это позволило выделить ДНК и получить последовательность генома денисовца, по качеству сравнимого с геномами наших современников, и год назад сделать описание генома неандертальца столь же высокого качества, как и образца из Денисовой пещеры. Эти результаты позволяют проследить изменения, произошедшие в геноме современных людей со времени их отделения от ближайших родственников — неандертальцев и денисовцев. И это огромное открытие, что вклад неандертальцев в геном людей, живущих сегодня за пределами Африки, составляет около 2.5%, а до 5% генома людей, населяющих сегодня Папуа-Новую Гвинею, Австралию и другие части Океании, составляют гены денисовцев.

Доктор Паабо предложил провести сравнение между людьми и крупными человекообразными обезьянами, как метод, позволяющий лучше понять биологическую основу уникальности человека. Применение данных по генетическому изменению в эволюции — в экспериментах на млекопитающих показало, как генетические изменения, присущие человеку, могут исследоваться в будущем.

Словом, вручение высших наград Академии — Больших золотых медалей имени М.В. Ломоносова — само по себе стало праздником науки, подтвердило признание и высокий мировой уровень отечественной научной школы, вселило в душу оптимизм, которого нам в последнее время так не хватает.

большая золотая медаль имени ломоносова денисовский человек

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий