Материалы портала «Научная Россия»

Ученые оценили качество ухода за пожилыми в разных странах

Ученые оценили качество ухода за пожилыми в разных странах
В ходе специального исследования, оценившего доступность и качество предоставляемых услуг, британская система ухода за пожилыми людьми признана лучшей в мире.

Анни Жульен-Пенли (Annie Julliene-Penneley), специалист в области оценки качества здравоохранения корпорации Etradex (США), руководила группой экспертов, сравнивших системы ухода за старыми людьми, действующие в разных странах. На первом месте оказалась Великобритания, на ней следуют Австралия и Новая Зеландия. Об исследовании рассказывает BBC News.

Рейтинг был составлен на основе оценки таких показателей, как количество больниц и хосписов, численность и квалификация медицинского персонала, доступность и качество оказываемой медицинской помощи. Лишь 34 из 80 исследованных стран были охарактеризованы как предоставляющие удовлетворительный уход за пожилыми людьми в последние годы их жизни.

В десятку стран с наилучшими показателями вошли также Ирландия, Бельгия, Тайвань, Германия, Нидерланды, США и Франция. Нет ничего удивительного в том, что в развитых странах обнаруживается и наиболее качественный уход за пожилыми людьми. В то же время, некоторые далеко не самые богатые страны также заслужили похвалу экспертов, в том числе Панама, Монголия, Чили и Уганда.

Отдельно оценили и прогресс, наблюдаемый в некоторых наиболее бедных странах. Например, Монголия заняла 28-е место в рейтинге по состоянию хосписов, а Уганде удалось улучшить предыдущие показатели по доступности обезболивания благодаря налаживанию партнерства между государственными и частными организациями и подняться на 35-е место.

А вот ситуация в Индии и Китае охарактеризована как «вызывающая беспокойство». Индия заняла 67-е место, а Китай и вовсе оказался в последней десятке, на 71-м месте. Обе страны имеют огромное население и высокие темпы экономического роста, но уход за стариками в них оставляет желать лучшего.

В отчетной работе подчеркивается, что все большее значение приобретает качество предсмертного ухода за стариками, поскольку пожилое население планеты все чаще сталкивается с «растянутым» умиранием. Эксперты отметили необходимость совершенствования системы ухода за пожилыми людьми, в связи с ожидаемым увеличением численности пожилого населения в целом на планете, а также с распространением рака, сердечно-сосудистых заболеваний и старческого слабоумия, приводящих к постепенному и длительному угасанию.

Великобритания получила высокие оценки за качество и доступность бесплатных медицинских услуг, а также высший балл за сервис. Она набрала 93,9 балла из ста возможных. Однако специалисты отметили, что и лидеру есть к чему стремиться, тем более что медицинские услуги в этой стране недавно подвергались критике со стороны Парламента и общественной организации, рассматривающей жалобы населения на медицинские учреждения.

К слову, в 2010 году в ходе аналогичного исследования Великобритания так же была названа лучшей в мире по качеству паллиативного ухода. В десятку лидеров тогда вошли также Ирландия, Франция, Германия и Соединенные Штаты Америки. Китай был в десятке слабейших, а замыкали рейтинг Ирак и Бангладеш.

Доктор Стефен Коннор (Stephen Connor), представляющий Всемирный альянс хосписов и паллиативной помощи, отмечает, что сегодня большинство клиник мира ориентированы на оказание неотложной медицинской помощи, в то время как во всем мире неуклонно растет необходимость в долговременном уходе за пожилыми людьми.

Ранее портал Научная Россия рассказывал о планах создания методов медицинского обслуживания людей старше ста лет.

дома престарелых пожилые люди уход за пожилыми людьми

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий