Материалы портала «Научная Россия»

Кабак XVIII века раскопан на Театральной площади в Москве

Кабак XVIII века раскопан на Театральной площади в Москве
Найденные на месте существования питейного заведения артефакты говорят о том, что оно работало, как минимум, со второй половины XVIII по второе десятилетие XIX века.

Археологи обнаружили фрагменты деревянного сруба питейного заведения при реконструкции площади перед Большим театром в Москве. По найденным на месте артефактам стало ясно, что трактир работал, как минимум, со второй половины XVIII по второе десятилетие XIX века, сообщает портал mos.ru.

Как пояснил изданию главный археолог Москвы Леонид Кондрашев, остатки сруба бревенчатого подклета — нижнего нежилого этажа, перекрытые сверху фрагментами пола из досок, залегали на уровне 2 — 2,8 метра от поверхности. На месте найдены медные монеты, битая посуда — черепки керамических кружек и стеклянных бутылок для напитков, металлические пряжки и пуговицы, которые проваливались в щели пола питейного заведения. Среди обнаруженных монет самые древние датированы временем правления императрицы Елизаветы Петровны, а самые поздние относятся к эпохе Павла I. Самый поздний предмет — импортная стеклянная винная бутылка, на которой стоит дата — 1814 год.

Заведение стояло на правом берегу реки Неглинки, и именно при работах по ее выведению в трубу во втором десятилетии XIX века, по мнению специалистов, кабак и прекратил свое существование.

Решение о том, как будут сохранять и экспонировать исторический объект, пока не принято. Его могут перенести на выставочную площадку в Музей Москвы или же оставить на месте раскопок под стеклянным куполом. Многие из артефактов, найденных при проведении реконструкции улиц в Москве, можно увидеть на специально организованной выставке в Музее Москвы с 28 июня по 17 июля 2015 года.

археологические находки кабак монеты москва

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий