Материалы портала «Научная Россия»

К XXII веку Вашингтону грозит затопление

К XXII веку Вашингтону грозит затопление
Геологи выяснили, что территория американской столицы и всего округа Колумбия может полностью уйти под воду.

По данным геологов из университета штата Вермонт (США) уже к началу следующего столетия Вашингтон и его окрестности могут полностью уйти под воду. Высота этого региона над уровнем моря по их прогнозам снизится на 15 сантиметров. Об исследовании пишет GSA Today, орган Американского геологического общества.

Ученые ожидают еще большего проседания местных пород, а также роста уровня моря. В последнюю половину XX века он рос в два раза быстрее, чем в среднем по планете. Такой вывод они сделали по результатам исследований, в ходе которых они пробурили несколько сотен скважин на территории округа Колумбия и изучена структура и возраст местных пород.

Ученые восстановили картину, которая существовала в этих местах в конце ледникового периода. Территория нынешнего Вашингтона и его окрестностей была под коркой льда в много километров толщиной, которая сдавливала породы, лежащие под ней, и заставляла потоки мантии течь в сторону. В результате этого породы на границе между ледником и свободной от него территорией начинали подниматься, создавая структуры под названием «краевые купола». Когда же ледник исчез, давление на мантию ослабло, в итоге и потоки, поддерживавшие этот купол, ослабли, а его породы начали постепенно опускаться. И этот процесс идет около 20 тысяч лет, но еще не закончен, поэтому породы опустятся еще ниже.

вашингтон затопление ледниковый период сша

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий