Материалы портала «Научная Россия»

К концу 21 века уровень океана вырастет на 70 см

Сергей Добролюбов, заместитель декана географического факультета МГУ, заведующий кафедрой океанологии, член-корреспондент РАН:…

Сергей Добролюбов, заместитель декана географического факультета МГУ, заведующий кафедрой океанологии, член-корреспондент РАН:

«Ущербы от природных катастроф увеличиваются!»

Масштабная природная катастрофа в Краснодарском крае принесла разрушения и смерть, город Крымск получил самый сильный удар стихии. Почти в это же время подобные происшествия случились на Украине и в Молдавии. В чем причина катаклизмов лета 2012 года, как меняется уровень мирового океана и что происходит с климатом в России? Об этом рассказывает член-корреспондент РАН Сергей Добролюбов.

«Ущерб точно увеличился, потому что человек начинает селиться или строить рекреационные объекты там, где в советское время никто не селился или ничего не строил. Потому что эти объекты раз в 10-20-50 лет обязательно подвергнутся разрушению. Это точный факт. Второе – есть некие тренды - повышение температуры воздуха, увеличение количества осадков в южной части России и от этого тоже никуда не деться. Есть еще несколько интересных фактов, связанных с тем, что у нас возросли осадки, продолжающиеся сразу несколько дней. 3,4,5 до недели. Ясно, что такие осадки вызывают гораздо более серьезные наводнения, чем осадки, которые продолжаются всего один день. То есть земля не успевает впитать воды, она скатывается в реки и вызывает катастрофические наводнения.

Уровень океана на 60-70 сантиметров к концу 21 века должен вырасти, так  говорит международное сообщество.  А полметра, метр – это довольно много для прибрежных пологих территорий,  их надо защищать, а это очень дорого стоит. Это не только города, это еще и железные дороги, вот, например, дорога между Туапсе и Сочи проходит по самому берегу, повышение уровня скажется на том, что нам нужно будет многие миллионы рублей вкладывать именно в защитные стенки, дамбы и так далее.

Климат изменится, речной сток в северных регионах немножко вырастет, в южных уменьшится, общее повышение температуры тоже обязательно будет. Осадков в северных регионах станет немножко больше. Но для района Украины, Молдавии будет  определенная аридизация, то есть будет больше засухи ну и, конечно, очень повлияют изменения в вечной мерзлоте, она оттаивает – это значит просадки грунта, значит, что поплывут фундаменты, они уже плывут в районе Ямала и ближе к восточной Сибири».

климат мгу океанология сергей добролюбов уровень океана

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий