Материалы портала «Научная Россия»

К чему ведет рост населения планеты?

К чему ведет рост населения планеты?
Численность населения Земли растет. Опасность истощения жизненно важных ресурсов порождает теории гибели планеты. Насколько реальна…

Численность населения Земли растет. Опасность истощения жизненно важных ресурсов порождает теории гибели планеты.

Я отношусь менее эмоционально к вопросу угрозы для жизни планеты. Мы часто, к сожалению,   занимаемся такими страшилками, по-моему, это превратилось в целый промысел. Каждый новый сценарий более ужасный, чем предыдущий. И это только деморализует публику и не объясняет ей, какие представления  о возможном будущем планеты сейчас существуют, как они развиваются и какие вопросы вообще можно ставить. Понимаете, разумная постановка вопроса уже содержит в себе половину решения задачи.

Сейчас демография стала очень востребована. Как-то удачно получилось, что я занялся ею самостоятельно 15 лет тому назад, когда лопнула нормальная система работы науки в нашей стране. Не было ни финансирования, ни сил на то, что бы развивать науку  так, как она развивалась до этого. А работы в области демографии требуют, так сказать,  минимальных средств. Но зато требуют нового анализа имеющихся фактов и представлений в этой области. Этим я и занялся.

Лет 20 тому назад демография почти не обсуждалась публично. Это считалось неприличным, так же, как секс было неприлично обсуждать в выступлениях. На самом деле демографические процессы лежат в основе развития человечества. Самое же главное в вопросе развития человека то, что его в сто тысяч раз больше, чем сравнимых с человеком видов. Например, в России порядка ста тысяч медведей, порядка ста тысяч волков, в тропических странах — порядка ста тысяч крупных обезьян. Если тварей меньше ста тысяч, например, десять тысяч, то такой вид имеет все шансы вымереть. Если тех или иных животных больше миллиона, то эволюция показывает, что они расщепляются на отдельные виды. Так происходит процесс видообразования. Это уже связано с общими законами эволюции, с системой природы, это отдельная часть биологической науки. А число людей — объективный критерий, которой лишен какой-то особой эмоциональной окраски, но зато дает количественную основу  анализа эпох, показывает, что мы можем еще кое-что сделать.

Что касается ресурсов — это обширная тема, ведущая еще к работам Мальтуса, который указал на то, что ресурсы в какой-то степени влияют на развитие вида. Эта точки зрения Мальтусом были сформулирована в начале 19 века, с тех пор много воды утекло. Мы стали гораздо более зрелыми в анализе глобальных явлений (а народонаселение — это глобальное явление). Один вид занял такое вот исключительное место. Почему это произошло? Что управляет этим процессом? Почему человек оказался таким выделенным видом? Вот это те вопросы, которые стоят перед современной наукой,  и, может быть,  более остро, чем они ставились раньше.
Что касается прогноза роста населения к 2050 году с 7 миллиардов до 11 миллиардов, это вопрос очень интересный, очень серьезный. Есть все основания считать, что сейчас происходит резкое изменение темпов развития человечества. И очень многие явления, в том числе финансовые, экономические потрясения, которые мы испытываем, связаны с этим явлениям. Это уже мировая экономическая и демографическая проблематика. Как она отражается на человечестве в целом? Вот это есть глобальный вопрос, который нужно ставить сегодня.  

Изменится ли само человечество, человек? Биологические основы человечества останутся более менее постоянными. Они меняются под влиянием внешних причин, меняются медленно. У человека сейчас уже есть возможность довольно серьезно вмешаться в репродуктивный процесс. Человечество переходит от роста к  стабилизации населения. Причем этот переход происходит очень быстро. Человечество развивается 1,5 миллиона лет, а этот переход в новое состояние произойдет очень быстро. На то, чтоб население выросло до 7 миллиардов, потребовалось миллион лет, а вот это изменение темпов развития человечества произойдет меньше чем за 100 лет.

биосфера глобальные проблемы демография население

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий