В результате государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации»  Россия должна войти в десятку ведущих стран мира по объему научных достижений. Об этом на общем собрании РАН заявил президент РАН Александр Сергеев.

Согласно программе, принятой в 2021 г., бюджетные средства были направлены на развитие научно-технического сектора. По словам А. Сергеева сумма составила больше 1 трлн 138 млрд рублей в год.

«На исследования и разработки, включая фундаментальные и прикладные работы, отводится около 45% этой программы, на фундаментальную науку, которая нас прежде всего интересует, – около 207 млрд», — сообщил Александр Сергеев.

Как отметил президент РАН, к 2030 г. Россия по объему научных исследований должна занять 7 место. Доля внутренних затрат на исследования и разработки в ВВП должна составить не менее 1,64%. Также планируется, что отношение объема средств, направленных на осуществление научной деятельности, возрастет до 75%, объем экспорта технологий и услуг технологического характера превысит их импорт, а доля молодых специалистов увеличится до 50%.