Материалы портала «Научная Россия»

Юбилей Новгородского музея-заповедника

Юбилей Новгородского музея-заповедника
В Новгороде проходит научная конференция, посвященная 150-летию Новгородского музея заповедника.

Очередная научная конференция «Новгород и Новгородская земля. История и археология» пройдет в Новгородском музее-заповеднике. Об этом сообщается на сайте музея.

Сейчас Новгородский музей — один из крупнейших культурных и научных центров России. Его деятельность теснейшим образом связана с деятельностью Новгородской археологической экспедиции, существующей с 1932 года. Поэтому естественно, что юбилейная научная конференция — музею 150-лет, как-никак — будет символически значимым событием. В программе конференции, традиционно, — итоги полевых исследований 2014 года и сделаны доклады по вопросам истории и археологии древнего Новгорода.

На конференции выступят практические все сегодняшние крупнейшие специалисты по истории Новгорода — В.Л.Янин, П.Г.Гайдуков, Е.Н.Носов, В.В.Седов и многие другие. Доклады будут посвящены раскопкам этого года в Людином конце, на Воздвиженской улице, на Рюриковом городище, в Юрьевом монастыре и других местах, которые уже принесли много находок, принципиально важных для истории как города, так и всей древней Руси. Естественно, отдельное выступление А.А.Гиппиуса будет посвящено лингвистическому анализу берестяных грамот. В части сообщений речь пойдет о других городах, в той или иной мере находившихся в «орбите притяжения» Великого Новгорода – о Пскове, Старой Ладоге, Гнездове, Старой Руссе.

Новгородский музей был создан в 1865 году, вскоре после празднования тысячелетия Российского государства, по инициативе новгородского священника и историка Николая Гавриловича Богословского. Изначально он назывался «Новгородский музей древностей при Губернском статистическом комитете», потом в Новгороде возникло еще несколько музеев, которые в 1929 году стали объединенным музеем-заповедником.

анонс конференция юбилей новгородского музея-заповедника

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий