Материалы портала «Научная Россия»

Биоразлагаемые подгузники и тампоны из медуз

Биоразлагаемые подгузники и тампоны из медуз
Команда исследователей из ТАУ обнаружили, что медузы, состоящие более чем на 90% из воды, способны поглощать большие количества жидкости, и не распадаться. Используя наночастицы, исследователи смогли превратить медуз в супер-абсорбирующий материал, которы

В настоящее время, большинство абсорбирующих изделий производится из синтетических материалов, которые могут не разлагаться тысячи лет. Исследование на базе Тель-Авивского университета (TAU) в Израиле посвящено идее создания биоразлагаемого продукта, который потенциально может заменить привычные.

По словам председателя Cine'al Офера Ду-Нур, новый материал в несколько раз сильнее известных абсорбентов.

"Треть одноразовых отходов на мусорных свалках Израиля состоит из подгузников,"- сказал Ду-Нур. "В первый год жизни, новорожденный ребенок вырабатывает в среднем 70 килограммов подгузников, а то и больше". "Сегодня эти изделия сделаны из синтетики, которая не разлагается сотни и тысячи лет."

Команда исследователей из ТАУ обнаружили, что медузы, состоящие более чем на 90% из воды, способны поглощать большие количества жидкости, и не распадаться. Используя наночастицы, исследователи смогли превратить медуз в супер-абсорбирующий материал, который может впитывать большие объемы жидкости за считанные секунды. "Это проверенные технологии хороши для медицины и экологии. Единственная проблема запустить продукт на рынок," - сказал Ду-Нур.

Повысившийся уровень кислотности и температуры океанической воды не оказывает негативного влияния на популяцию медуз. Впрочем, что хорошо для медузы, для человека может быть опасным: рост количества слизистых существ у береговой линии не только отпугивает отдыхающих, но даже может стать причиной аварии на АЭС. Предприимчивые жители Израиля хотят решить эту проблему, запустив производство абсорбирующих материалов из трупов медуз.

Специалисты отмечают, что этот супер-абсорбент способен вбирать в себя количество воды, в разы превышающее собственный вес. Полезным отличием медузьего волокна от полимерных материалов, используемых в производстве подгузников, является его экологичность: оно полностью разлагаеться. Не исключено, что поначалу покупателей будет смущать происхождение уникального материала. Однако ученые ссылаются на содержание в организме медузы муцина - вещества, которое можно применять в работе систем организма, осуществляющих доставку лекарственных средств. Если технология получит распространение, по мнению экспертов, экология от этого только выиграет.

Источник: www.ibtimes.co.uk

абсорбент биоразлагаемый материал медузы супер-абсорбирующий материал

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий