Материалы портала «Научная Россия»

Японцы впервые выпустили искусственную паутину

Японцы впервые выпустили искусственную паутину
Специалисты японской компании Spiber Inc. наконец смогли разработать экономически выгодную технологию синтеза паучьего волокна

Специалистам японской компании «Спайбер» (Spiber Inc.) впервые в мире удалось наладить технологию массового производства так называемого паучьего шёлка – текстильного волокна, которое, как считается, прочнее стали и эластичнее нейлона, передаёт агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на опубликованное заявление компании.

Ранее производители текстиля по всему миру предпринимали неоднократные попытки воссоздать в искусственных условиях волокно, из которого паукообразные плетут свою паутину, но с экономической точки зрения это всегда выходило крайне нерентабельным. Однако, по заявлению компании Spiber, ей удалось разработать технологию, позволяющую в сжатые сроки создавать большое количество этого уникального материала без серьёзных финансовых затрат.

Японские специалисты смогли разработать метод, благодаря которому «паучий шёлк» можно преобразовывать в синтетическую пряжу без использования дорогостоящих и токсичных химических препаратов. Продукция, изготовленная из такого чудо-волокна, по заверениям фирмы, чьё название образовано от английских слов «паук» (spider) и «волокно» (fiber), будет отличаться невероятной прочностью, долговечностью и эластичностью.

биотехнологии биохимия материалы паукообразные паутинное волокно япония

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий