Материалы портала «Научная Россия»

Страны Азии объединяют усилия в освоении «редких земель»

Страны Азии объединяют усилия в освоении «редких земель»
Нехватка металлов, используемых в высокотехнологичной аппаратуре, побудила Японию и Вьетнам к созданию совместного…

В попытке преодолеть фактическую монополию Китая на редкоземельные элементы Япония и Вьетнам открыли в Ханое совместный исследовательский центр, призванный усовершенствовать добычу и обработку этих материалов.

В число редкоземельных элементов входят скандий, иттрий и 15 лантаноидов, расположенных в нижней части периодической таблицы. Их уникальные оптические и магнитные свойства используются в таких высокотехнологичных устройствах, как электромоторы, ускорители, светодиоды, элементы питания.

Большинство этих элементов встречаются в земной коре гораздо чаще таких драгоценных металлов, как золото и платина, однако свойства их настолько схожи друг с другом, что добыча и очистка требуют особого подхода. Многие из этих технологий были изначально разработаны в США, однако, по словам инженера-металлурга Корби Андерсона (Corby Anderson), «в данный момент наиболее полными и точными техническими знаниями в этой области располагает Китай, поскольку в последние 20-30 лет именно китайцы выполняли большинство подобных работ».

За последние несколько лет Китай ограничил экспорт редкоземельных элементов, повысив мировые цены и вынудив другие страны инвестировать в разработку собственных месторождений для обеспечения высокотехнологичных отраслей. «Япония — второй после Китая крупнейший потребитель редкоземельной продукции, однако при соответствующей поддержке со стороны японского правительства через несколько лет она могла бы его нагнать», — считает инженер по обогащению полезных ископаемых Ясуси Ватанабе.

Оснащённый оборудованием стоимостью 420 миллионов йен (5,3 миллиона долларов), Центр исследования редкоземельных элементов и обмена технологиями был официально открыт в Ханое 16 июня. В новом центре несколько японских учёных будут сотрудничать со своими коллегами из вьетнамского Технологического института радиоактивных и редкоземельных элементов, также расположенного в Ханое.

А тем временем исследователи из Токийского университета сообщили об обнаружении на морском дне в японских водах отложений, содержащих, по их оценке, 6,8 миллионов тонн редкоземельных элементов. Однако Андерсон предупреждает о том, что подобная глубоководная добыча может оказаться чрезвычайно сложной и дорогостоящей. «В мире сотни открытых месторождений редкоземельных элементов и минералов. Главное – отыскать месторождения, которые можно разрабатывать экономично».

Источник: Ичико Фуюно, Nature.com

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий