Материалы портала «Научная Россия»

Япония: старая бытовая техника – это «золотое дно»

Япония: старая бытовая техника – это «золотое дно»
По оценке властей Страны восходящего солнца, из выработавших свой ресурс приборов можно извлечь драгоценные и редкие металлы на сумму до 900 млн. долларов

В Японии запущена общенациональная система сбора и переработки ненужных мобильных телефонов, старых фотоаппаратов, микроволновок и т.д., из которых, по расчётам, можно ежегодно извлекать драгоценные и редкие металлы почти на миллиард долларов, передаёт агентство ИТАР-ТАСС. Организовывать сбор этой техники у населения поручено органам местной власти при финансовой поддержке правительства.

Система призвана перерабатывать более 100 видов бытовой техники. Заниматься этим будут специальные компании, имеющие лицензию.

По расчётам экспертов, японцы ежегодно перестают пользоваться бытовой техникой общей массой в 650 тысяч тонн. При переработке из неё можно извлечь медь, серебро и прочие остро необходимые экономике металлы примерно на 900 млн. долларов.

Проблема заключается в том, что большинство органов местной власти не имеют опыта сбора такой техники, не располагают необходимыми сотрудниками. Пока желание поддержать новую инициативу изъявили лишь 34 процента японских муниципалитетов.

благородные металлы бытовая техника переработка отходов цветная металлургия япония

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий