Материалы портала «Научная Россия»

Учёные защитят стволовые клетки от рака

Учёные защитят стволовые клетки от рака
Синья Яманака разрешил ещё один сложный этический вопрос, связанный со своим детищем

Недавний нобелевский лауреат Синья Яманака сообщил о том, что ему и его коллегам удалось разрешить ещё один сложный этический вопрос, связанный с использованием индуцированных плюрипотентных стволовых клеток в регенеративной медицине, пишет японская газета  Mainichi Shimbun. Уже в конце текущего года Центр изучения и применения iPS-клеток Киотского университета планирует приступить к массовому производству стволовых клеток, у которых практически сведён на нет риск индуцирования рака.

Это достигается за счёт так называемого шестифакторного метода: в клеточную структуру вводятся пять генов, определяющих многофункциональность, и одна рибонуклеиновая кислота (РНК). При этом ген c-Myc, ответственный за склонность клетки к канцерогенной трансформации, заменён на L-myc. Риск развития рака снижается ещё и потому, что факторы вводятся не в клеточное ядро, а в так называемые плазмиды – внехромосомные ДНК, способные к автономному существованию в цитоплазме.

Чтобы облегчить бремя доноров, Яманака предполагает брать за основу для биоматериала образцы крови. По его расчётам, производимые клетки будут соответствовать биологическим типам 30-40 процентов всех японцев.

рак регенеративная медицина синья яманака стволовые клетки япония

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий