Материалы портала «Научная Россия»

Из стволовых клеток выращен человеческий глаз

Из стволовых клеток выращен человеческий глаз
Новое достижение даёт надежду на восстановление зрения

В экспериментах по выращиванию органов тела млекопитающего в пробирке были достигнуты ошеломляющие результаты. Йосики Сасаи, сотрудник Центра по биологии развития при Институте физико-химических исследований в Кобе, Япония, вырастил в лабораторных условиях прототип человеческого глаза.

Структура под названием «глазной бокал» имеет 550 микрометров в диаметре и содержит множественные слои сетчаточных клеток, включая фоторецепторы. Новое достижение вселяет надежду на то, что однажды доктора смогут хирургическим путём восстанавливать травмированные глаза в клинических условиях. Однако для учёных на ежегодной конференции Международного сообщества по исследованию стволовых клеток в Йокогаме, Япония, на которой Сасаи представил полученные им результаты, самым поразительным стало то, что структура глазного бокала развивалась без участия создавших его специалистов.

До недавнего времени исследователям, экспериментировавшим со стволовыми клетками, удавалось выращивать из них только двухмерные слои. Однако в последние четыре года для выращивания хорошо организованных трёхмерных тканей коры головного мозга, гипофиза и глазного бокала Сасаи использовал эмбриональные стволовые клетки мышей. Его последние достижения позволили ему стать первым учёным, которому удалось добиться аналогичных результатов с человеческими клетками.

Разные части человеческого глазного бокала развивались практически в том же порядке, что и участки мышиного. Это подтверждает, что ключевая информация для этого сложного образования исходит из самой клетки, а не извне.

В ходе эксперимента Сасаи клетки сетчаточного прототипа самопроизвольно собрались в шаровидный сгусток эпителиальной ткани, а затем, выгнувшись наружу, образовали так называемый глазной пузырь. Потом эта гибкая структура сложилась дважды, сформировав мешочек, образовав, таким образом, глазной бокал с внешней стенкой (сетчаточным эпителием) и внутренней стенкой, состоящей из множественных слоёв сетчаточных клеток, в том числе фоторецепторов, биполярных клеток и ганглионарных клеток.

Это открытие способно многое изменить во врачебной практике. Некоторые из присутствовавших на конференции уже пытались воспроизвести эксперимент Сасаи с мышами с использованием человеческих клеток, но потерпели неудачу. Так что вопрос жизнестойкости и воспроизводимости эксперимента пока остается открытым.

Источник: Дэвид Цираноски, Nature.com

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий