Материалы портала «Научная Россия»

Японский биохимик стал почётным профессором СФУ

Японский биохимик стал почётным профессором СФУ
В Сибирском федеральном университете избран почётным профессором нобелевский лауреат по химии Осаму Шимомура – руководитель одной…

Ведущему учёному, лауреату Нобелевской премии по химии Осаму Шимомуре было присвоено звание «Почётный профессор Сибирского федерального университета». Торжественная церемония состоялась на заседании Учёного совета СФУ, на ней присутствовали глава города Красноярска Эдхам Акбулатов, ректор вуза Евгений Ваганов и профессор, академик РАН Иосиф Гительзон.

Приняв диплом и мантию, Шимомура поблагодарил собравшихся за оказанную честь и подчеркнул, что на протяжении последних лет Сибирский федеральный был единственным университетом, который плодотворно работал с ним по теме биолюминесцентных технологий, и ему хотелось бы продолжать сотрудничество с учёными и студентами СФУ.

«Учёные вырастают из студентов, конечно, многое зависит от личности молодых людей. Их плюсом является гибкость мышления. Если у них есть идея, свежая научная мысль, надо всячески помогать развивать её. Если у одного из ста студентов получится стать учёным, – это хорошо», – считает японский профессор.

Как отметил Евгений Ваганов, Осаму Шимомура стал первым в истории СФУ учёным, который был удостоен этого звания: «У нас в университете много достойных людей, но с самого начала Учёный совет был настроен на то, чтобы первый почётный профессор имел мировую известность. Это задаст планку другим претендентам на высокое звание «Почётный профессор СФУ».

«Важно, что Осаму Шимомура – не приглашённый профессор, он заведует лабораторией Сибирского федерального университета», – добавил ректор.

Осаму Шимомура приглашён в СФУ для совместной работы в рамках гранта Правительства России по направлению «Биотехнология». Грант для государственной поддержки научных исследований, проводимых в российских вузах под руководством ведущих учёных, получен СФУ в результате открытого публичного конкурса в сентябре 2011 года. В университете под руководством Осаму Шимомуры ведётся создание научной лаборатории мирового уровня по изучению явления биолюминесценции.

Источник: пресс-служба СФУ

нобелевская премия осаму шимомура сфу федеральные университеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий