Материалы портала «Научная Россия»

Фукусима финансово наказала учёных

Фукусима финансово наказала учёных
Правительство Японии перенаправляет зарплаты сотрудников бюджетной сферы на помощь при стихийных бедствиях

Японские учёные встревожены предложенными мероприятиями по экономии средств, которые бы в один момент уменьшили заработную плату многих сотрудников бюджетной сферы на 10%, что в перспективе сказалось бы на поддержании конкурентоспособной в масштабе всего мира научно-исследовательской среды.

29 февраля правительство Японии объявило о принятии закона, предусматривающего повсеместное сокращение зарплат госслужащих с целью оплаты восстановительных работ в регионе Тохоку, пострадавшем в прошлом году от цунами и аварии ядерного реактора на атомной электростанции Фукусима.

В законе напрямую не оговаривается необходимость урезать зарплаты сотрудникам университетов и многих финансируемых за счёт бюджетных средств независимых административных институтов (IAI). Однако правительство оказывает на эти организации давление, вынуждая их принимать подобные меры, и около 40% IAI уже пошли на это в той или иной форме. Другие ведут переговоры со своими профсоюзами и предупредили служащих о том, что в июле им могут заплатить меньше.

Хотя учёные и осознают необходимость в урезании бюджета, многие из них считают предложенные мероприятия чрезмерными, а метод их внедрения опасным и непрозрачным. «Мы пытаемся получить больше информации. Ни японские, ни иностранные СМИ ничего об этом не сообщают, — жалуется нейробиолог Томас МакХью. — Просто удручающе не знать, что происходит, и не иметь возможности возразить». При этом около 250 сотрудников правительственной службы уже обратились в суд по поводу понижения зарплаты.

Руководители IAI заявили о том, что они планируют уравнять уровень зарплат на предприятиях и в учреждениях, финансируемых государством, с частным бизнесом. Однако, по словам специалиста по молекулярной биологии Коухэя Цумото, это не соответствует действительности в отношении учёных. Согласно его оценке, исследователи в фармацевтических и биотехнологических компаниях зарабатывают в 1,5-2 раза больше, чем сотрудники университетов, занимающих аналогичные должности.

Цумото и другие японские учёные обеспокоены влиянием закона на привлечение местных молодых учёных: университеты уже столкнулись с проблемами наполнения аудиторий естественнонаучных предметов. Предполагается, что режим экономии будет действовать лишь в течение двух лет, однако, по мнению Цумото, они продлятся дольше. «Будет всё меньше и меньше студентов, желающих заниматься исследованиями, — считает он. — Это негативное влияние станет заметно в средне- и долгосрочной перспективе».

Источник: Дэвид Цираноски, Nature.com

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий