Материалы портала «Научная Россия»

В Японии возобновят возведение АЭС

В Японии возобновят возведение АЭС
АЭС «Ома» на севере Японии станет первым после Фукусимы ядерным энергетическим объектом, строительство которого будет продолжено

Японская энергетическая компания Electric Power Development Co., Ltd. (J-Power) приняла решение возобновить строительство атомной электростанции «Ома» в префектуре Аомори на севере острова Хонсю, о чём сообщила в своём пресс-релизе. Таким образом, «Ома» станет первым ядерным энергетическим объектом после аварии на АЭС «Фукусима-1», строительство которого будет продолжено.

14 сентября текущего года правительство Японии утвердило «Инновационную стратегию по энергетике и окружающей среде», и у руководства компании J-Power появилась возможность возобновить строительство начатых объектов с согласия местных властей. При этом точная дата начала работ пока не определена, это ещё предстоит сделать, оценив состояние объекта, говорится в сообщении.

«С учётом использования наиболее продвинутых технологий «Ома» станет в высшей степени безопасной и надёжной АЭС, которая будет играть существенную роль в стабильных поставках электроэнергии и обеспечении ядерного топливного цикла Японии. Мы намерены сделать всё возможное, чтобы… обеспечить усиленные меры безопасности, принимая во внимание аварию на Фукусиме, а также привести все процессы в соответствие с новыми технологическими стандартами Управления ядерного регулирования», – отмечается в пресс-релизе.

Как уточняет агентство РИА Новости, администрация городка Ома, где находится станция, приветствует возобновление строительства, так как рассчитывает на поступление в бюджет компенсаций, положенных за соседство с АЭС, и увеличение рабочих мест.

В то же время администрация Хакодатэ на Хоккайдо выступает категорически против строительства, так как часть районов города попадает в зону риска в 30-километровой зоне от станции, но не имеет при этом практически никаких льгот.

аэс стихийные бедствия цунами

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий