Материалы портала «Научная Россия»

Последняя попытка остановить перезапуск японских АЭС

Последняя попытка остановить перезапуск японских АЭС
Правительство Японии разрешило возобновить работу АЭС Охи, но ученые считают, что опасность землетрясений недооценена

Два японских атомных реактора должны быть запущены в этом месяце, несмотря на десятитысячные уличные протесты по всей стране. Но предупреждения от ученых о возможности землетрясений в регионе могут стать последней преградой.

С момента взрыва на атомной станции Фукусима в марте 2011 года все 50 рабочих реакторов Японии были остановлены для оценки их безопасности. Однако правительство настаивало на запуске части реакторов до наступления периода пикового энергопотребления в августе. 16 июня премьер-министр страны Ёсихико Нода дал разрешение энергетической компании Kansai Electric Power Company (KEPCO) на запуск двух реакторов атомной станции в городе Охи, что примерно в 50 км от Киото. 27 июня акционеры KEPCO проголосовали за запуск, несмотря на 40-тысячный протест у резиденции премьер-министра и ряда протестов а разных городах и селах по всей Японии.

Сейчас проводятся последние проверки. Один реактор должен начать работу в начале июля и в течение недели выйти на полную мощность. Остальные должны заработать чуть позже в июле. Однако на недавней пресс-конференции в Токио геоморфолог Мицухиса Ватанабе и сейсмолог Кацухико Исибаси заявили, что KEPCO недооценивает сейсмическую угрозу в районе Охи.

Аналитики компании оценили толчки земной коры, которые могут прийти с трех разломов, пролегающих в районе станции – FO-B, FO-A и Кумагава. Как считает Исибаси, сочетание колебаний в этих трёх местах способно породить гигантское землетрясение.

Пресс-секретарь KEPCO Ёсихиро Ямамото считает такое синхронное развитие событий очень маловероятным. Но японское Агентство по ядерной и промышленной безопасности попросило компанию произвести такую оценку – на всякий случай, что позволило несколько уравновесить критику со стороны учёного. Измерения проводились в соответствии с нововведенными сейсмическими требованиями. Однако результат оценки 760 гал (мера ускорения грунта при землетрясении) Исибаси ставит под сомнения, утверждая, что в этом процессе очень много неопределенности и что оценка KEPCO использовала усредненные параметры, в то время как с учетом всей сложности такой оценки нужно быть готовым к самым мощным толчкам, когда-либо зарегистрированным – 1699 гал.

Гораздо более серьёзные проблемы для корпорации может создать заявление Ватанабе. Он изучил две геологические схемы, которые были составлены ещё в 1980-х годах. При проведении предыдущей проверки в 2006 году компания воспользовалась тем из двух документов, где утверждался менее высокий уровень риска. Для большей достоверности Ватанабе предложил с помощью экскавации определить степень активности разлома, который, по словам Ямамото, не давал о себе знать на протяжении как минимум последних 120 000 тысяч лет. По расчётам геолога, такое исследование займёт не более недели.

Источник: Дэвид Цираноски (David Cyranoski), Nature.com

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий