Материалы портала «Научная Россия»

«Неко»-атрибуты помогут психологам

«Неко»-атрибуты помогут психологам
Японские учёные создали уши и хвост, которые могут рассказать о настроении человека, улавливая мозговые волны

Японские разработчики представили публике необычные гаджеты, которые позволяют любому желающему почувствовать себя кошкой, сообщает агентство ИТАР-ТАСС. Как предполагают учёные, этим устройствам, позволяющим выражать эмоции «животным» способом, в будущем найдётся не только развлекательное, но и вполне практическое применение.

Мягкие кошачьи уши надеваются на голову и шевелятся, передавая перепады настроения владельца. Новинка основана на технологии нейровизуализации и снабжена датчиками мозговых волн. Когда человек нервничает, уши поднимаются, когда успокаивается – снова прижимаются к голове. Для пущего сходства с питомцем можно приобрести также и «умный» хвост, который реагирует на сигналы мозговой и сердечной деятельности. Как только его обладатель переживает эмоциональный всплеск, хвост начинает двигаться.

Пока новинки оценили в основном поклонники аниме – у них кошачьи атрибуты под общим названием «неко» давно пользуются популярностью. Но в перспективе идея может быть адаптирована для помощи пожилым людям и детям, которые страдают от дефицита внимания или гиперактивности, считают изобретатели.

аниме гиперактивность дефицит внимания кошки мозговые волны нейровизуализация прикладная психология япония

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий