Материалы портала «Научная Россия»

Японцы сделают уколы менее болезненными

Японцы сделают уколы менее болезненными
В Японии разработано устройство для особой обработки игл, помогающей уменьшить болезненные ощущения от инъекций

Вряд ли найдётся человек, которому в больнице или поликлинике нравится делать уколы. И вот в Японии создано устройство для обработки инъекционных игл, в результате которой эта процедура становится менее болезненной, сообщает национальная радиовещательная корпорация NHK.

Остриё иглы шприца при проникновении в кожу сталкивается с сопротивлением. Новая технология обработки инструмента позволила сделать его поверхность более гладкой, чтобы уменьшить это сопротивление. Специальное устройство удаляет с поверхности игл все шероховатости, а также любые, даже невидимые глазу инородные тела. В результате клинических исследований выяснилось, что болевые ощущения при применении иголок, обработанных этим новым устройством, действительно вдвое менее сильные, чем при использовании обычных инструментов, которые зачищаются, к примеру, шлифовальным камнем.

Специалисты давно пытались сделать инъекции менее болезненными. Для этого иглы делали как можно более тонкими либо наносили на их поверхность силиконовое покрытие, чтобы уменьшить трение о кожу. Однако это привело к повышению ломкости игл, а у некоторых пациентов возникает аллергическая реакция на силикон.

В новом аппарате используется плазма, образующаяся из инертного газа аргона. В плазме электроны отделены от атомных ядер, и именно из последних создаётся мощный поток, шлифующий поверхность иглы.

Источник: www3.nhk.or.jp

боль инъекции медицина и техника о повседневном плазма япония

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий