Материалы портала «Научная Россия»

Японцы «научили» голограмму реагировать на прикосновения

Японцы «научили» голограмму реагировать на прикосновения
Группа специалистов из Токийского университета создала проектор трёхмерного изображения, с которым можно тактильно взаимодействовать

Группа японских и корейских специалистов из Токийского университета создала проектор трёхмерного изображения, которое реагирует на прикосновения, сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на японские СМИ.

Устройство представляет собой ящик, внутри которого находится «парящее» в воздухе изображение, напоминающее голограмму. Например, миниатюрный анимационный персонаж, как это было во время презентации. Если слегка ударить его снизу, то он подпрыгнет вверх, а если убрать из-под него подставку, то плавно опустится вниз. Кроме того, изображение даже отбрасывает тень. По словам разработчиков, это помогает человеческому глазу точнее определять положение, занимаемое персонажем в пространстве.

На прикосновения «картинка» реагирует благодаря системе камер наблюдения, которые отслеживают движения предметов внутри проектора.

«В последнее время появилось много способов проецировать изображение прямо в воздух, однако мы решили сделать их интерактивными. Мы надеемся, что эта технология в будущем пригодится для проведения виртуальных выставок в музеях или для создания рекламы», – отметил один из участников разработки проектора Ким Хан Йоль.

3d-изображение виртуальная реальность электроника япония

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий