Материалы портала «Научная Россия»

Выставка пернатых динозавров открылась в Токио

Выставка пернатых динозавров открылась в Токио
Японские специалисты попытались реконструировать динозавров в перьях на основе недавних научных открытий

В столице Японии открыта выставка динозавров, примечательная тем, что все экспонаты носят перья, сообщает агентство РИА Новости. Организаторов необычной экспозиции вдохновили недавние находки палеонтологов, которые позволяют предполагать наличие оперения у всех ископаемых ящеров.

«Гвоздём программы» обещает быть ютираннус (Yutyrannus) – ближайший предок легендарного тираннозавра рекс, живший около 120 миллионов лет назад. На выставке он представлен в различных «ипостасях»: тут и скелет, раскопанный в Китае, – на нём впервые и обнаружили следы перьев, – и электронный макет, воспроизводящий звуки и движения этого ящера. В переводе название ютираннус означает «прекрасный тиран». Рост его составлял около 9 метров, вес – более тонны, перьевые образования имели длину до 20 сантиметров. Они, как полагают специалисты, служили как для защиты от холода самого животного и его яиц (ведь температура в районах его обитания могла опускаться ниже 10 градусов по Цельсию), так и для привлечения половых партнёров.

Всего на выставке представлено более двух сотен экспонатов, из них 50 полных скелетов динозавров. Отмечается, что в перьях древние животные выглядят не так устрашающе.

Впервые динозавр с перьями был открыт в 1996 году. Это так называемый звероногий ящер, или теропод. Его обнаружение заставило учёных всерьёз задуматься о том, не являлся ли перьевой покров общей особенностью всех древних рептилий и в какой именно эволюционной связи они находятся с птицами.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий