Материалы портала «Научная Россия»

В Японии разработан электронный «нос» против взрывчатки

В Японии разработан электронный «нос» против взрывчатки
Мельчайшие частицы взрывчатки остаются на коже даже после тщательного мытья рук, и их может уловить новый прибор от Hitachi

В Японии с 2013 года планируется начать испытания в аэропортах нового детектора взрывчатых веществ, прототип которого представлен одним из ведущих мировых разработчиков электроники – компанией Hitachi, сообщает газета Asahi Shimbun.

Действие прибора основано на всасывании воздуха вокруг пассажира – фактически это электронный «нос», который может учуять мельчайшие частицы химикатов вроде тринитротолуола. Они могут остаться на коже даже после того, как человек десять раз вымыл руки, утверждают представители разработчика. При этом аппарат можно комбинировать с другими устройствами, обеспечивающими функционирование аэропорта – например, терминалами для проверки посадочных талонов.

Новый детектор, по словам представителей компании, отличается высокой скоростью работы: на проверку одного человека уходит всего несколько секунд.

Сейчас в Японии, как и в большинстве других стран, для предотвращения провоза пассажирами опасных веществ и предметов применяется традиционная техника – металлоискатели и рентгеновские аппараты для просвечивания багажа. Усовершенствованные сканеры введены в эксплуатацию несколько лет назад в США: они способны «видеть» даже сквозь несколько слоёв одежды.

Источник: ajw.asahi.com

hitachi аналитическая химия взрывчатые вещества техника безопасности япония

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий