Материалы портала «Научная Россия»

Японцы получили газ из гидрата метана

Японцы получили газ из гидрата метана
Проведён тест на производительность скважины, пробуренной японским специализированным исследовательским судном «Тикю»

Японская национальная корпорация нефти, газа и металлов (JOGMEC) сообщила об удачном эксперименте по получению газа из гидрата метана, добытого специализированным судном глубоководного бурения «Тикю» («Земля»), в ходе теста на производительность скважины.

Метаногидрат – это соединение газа метана с водой, напоминающее по внешнему виду снег или рыхлый подтаявший лёд. Научно-исследовательская работа по освоению данного энергоресурса в Японии ведётся, по свидетельству JOGMEC, с 2001 года. Судно «Тикю» работает с февраля 2012 года в нескольких десятках километров от восточного побережья острова Хонсю в районе города Нагоя. Завершить вторую фазу работ на данном участке планируется в августе текущего года.

Извлечение газа из гидрата производилось методом сброса давления – эта технология показала себя наиболее эффективной в ходе предыдущих испытаний.

Хотя этот первый тест «является не коммерческой, а экспериментальной операцией в ходе исследовательских работ, он будет знаменовать собой немалый прогресс в освоении газовых гидратов как энергоресурса, поскольку обеспечит получение весьма ценных данных о процессе распада этого вещества на дне морском, его влиянии на окружающую среду и так далее. Основываясь на достигнутых результатах, планируется также провести ещё один производственный тест и разработать технологическую платформу для коммерциализации производства в третьей фазе работ, которая будет проходить в 2016-2018 годах», – говорится в сообщении корпорации.

Источник: www.jogmec.go.jp

альтернативная энергетика газовые гидраты япония

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий