Материалы портала «Научная Россия»

Пробная добыча газогидрата началась в Японии

Пробная добыча газогидрата началась в Японии
Специальное японское исследовательское судно ведёт бурение в Тихом океане с целью добычи гидрата метана, который считают топливом будуще

Япония начала пробную добычу гидрата метана, передаёт агентство ИТАР-ТАСС. Запасы этого вещества, по мнению многих экспертов, могут решить энергетические проблемы задыхающейся без энергоресурсов Страны восходящего солнца.

По данным СМИ, специальное исследовательское судно «Тикю» («Земля») ведёт бурение в Тихом океане в 70 км к югу от города Нагоя, расположенном на восточном побережье главного японского острова Хонсю.

В течение минувшего года японские специалисты провели ряд экспериментов по бурению тихоокеанского дна в поисках метаногидратов. В этот раз они намерены опробовать полномасштабную добычу энергоресурса и выделение из него газа метана. По сообщениям исследователей, в случае успеха начавшихся работ полномасштабная эксплуатация месторождения «Нагоя» начнётся уже в 2018 году.

Метаногидрат – это соединение газа метана с водой, напоминающее по внешнему виду снег или рыхлый подтаявший лёд. Этот ресурс широко распространён в природе – например, в зоне вечной мерзлоты. Под дном океана также залегают большие запасы этого вещества, осваивать которые до сих пор считалось невыгодным. Однако японские специалисты уверяют, что нашли относительно рентабельные технологии.

Запасы метаногидратов только в районе к югу от города Нагоя оцениваются в триллион кубометров. Теоретически они могут полностью обеспечить потребности Японии в природном газе в течение 10 лет. Всего же, по прогнозам специалистов, залежей метаногидратов под океанским дном в прилегающих районах стране хватит примерно на 100 лет. Тем не менее, стоимость этого топлива с учётом переработки, транспортировки и прочих расходов пока превышает рыночную стоимость на обычный природный газ.

В Японии практически отсутствуют полезные ископаемые, особенно топливные, и для обеспечения промышленности и 130-миллионного населения страна вынуждена импортировать горючее и строить АЭС. Однако после трагедии на Фукусиме правительство взяло курс на ограничение использования ядерных объектов и поиск новых источников энергии.

альтернативная энергетика газовые гидраты япония

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий