Материалы портала «Научная Россия»

Жирные кислоты снижают риск рака печени

Жирные кислоты снижают риск рака печени
Регулярное употребление в пищу жирной рыбы снижает риск развития рака печени почти на 40%, выяснили японские учёные

Специалисты Национального ракового центра Японии обнародовали результаты своего исследования, которое показало, что регулярное употребление в пищу жирной рыбы способствует снижению риска развития раковых опухолей в печени. Своим профилактическим эффектом некоторые виды рыб обязаны повышенному содержанию ненасыщенных жирных кислот.

В течение 11 лет учёные вели наблюдение за рационом и состоянием здоровья 90 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 45 до 74 лет. Все испытуемые были разделены на пять групп в зависимости от того, как часто они употребляют в пищу такие виды рыб, как лосось, сайра или морской лещ.

В группе, где данный показатель составлял примерно одну среднего размера рыбу в день на человека, число случаев постановки диагноза «рак печени» оказалось на 36 процентов ниже по сравнению с группой съедавших не больше одной рыбы в неделю.

Подобный профилактический эффект онколог Нориэ Савада объясняет тем, что насыщенные жирные кислоты препятствуют воспалениям печени (гепатитам), из которых обычно развивается рак. Тем не менее, по её словам, учёные пока не знают, можно ли достичь такого же результата, выделив эти вещества для использования в качестве пищевых добавок.

Источник: NHK World

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий