Материалы портала «Научная Россия»

На месте Яффы существовало древнеегипетское поселение

На месте Яффы существовало древнеегипетское поселение
Становится известно всё больше о жизни египтян на средиземноморском побережье

Результаты археологических раскопок в Яффе на территории Израиля показывают, что на его месте существовало поселение древних египтян. Работы вели специалисты из Майнцского университета Иоганна Гутенберга и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Яффа, ныне входящая в территорию Тель-Авива, – древнейший известный порт. Торговая активность здесь фиксируется с конца 2 тысячелетия до н. э.

В 1950-е годы экспедиция местного учёного И. Каплана обнаружила остатки крепостных ворот времён XIX династии – наиболее вероятно, относящиеся к правлению Рамсеса II (1279—1213 до н. э.). Результаты этой экспедиции остались малоизвестными.

В минувшем сезоне учёные постарались выяснить фазы разрушения крепости и характер египетского присутствия. Руководитель экспедиции Мартин Пайльштёкер пояснил, что только ворота четыре раза разрушались и перестраивались.

Более того, удалось найти не только глинобитные постройки и керамику домашнего применения, но и редкий амулет в виде скарабея с орнаментом, относящимся к временам Аменхотепа III (1390—1353 до н. э., XVIII династия). Это может свидетельствовать о развитом городском сообществе египтян в Яффе.

Находки будут выставлены на всеобщее обозрение в 2013 году в Музее библейских знаний Франкфурта.

древний египет израиль калифорнийский университет в лос-анджелесе майнцский университет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий